Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités..

Posté par
miraachalak
11-10-15 à 22:56

Bonsoir tout le monde ! une urne contient 3 boules rouges numerotees 1,2,3 et 3 boules noires numerotees 1,2,3. on choisit au hasard et simultanement 2 boules
soit A l'evenement les 2 boules choisies sont de meme couleur
B : les 2 boules choisis portent des numeros impairs
calculer P(A∩B)  , P(A) et  P(B/A)

j'ai commencé par P(A∩B)= C(2;2)/ C(2;6) + C(2;2) / C(2/6) = 2/15
ensuite: P(A)= C(2;3)/C(2;6) +C(2;3)/ C(2;6) = 6/15
  P(B/A)= P(A∩B)/P(A) = 2/6 = 1/3
est-ce correct ? si je ne veux pas appliquer la formule comment faire pour trouver P(B/A)? j'ai essayé de la trouver en faisant : P(B/A) = C(2;2)/ C(2;3) +  C(2;2)/ C(2;3) mais on trouve 2/3 non 1/3 !!

Posté par
flight
re : probabilités.. 11-10-15 à 23:19

salut

pour P(B/A) les couples de boules de la meme couleur sont au nombre C(3,2) chez les rouges et C(3,2) chez les noires  donc au total 6 cas , chez les rouges seul le couple (1,3) représente deux boules portants un noumero impair , pareil chez les boules noires donc au total 2 cas favorables sur 6  donc P = 2/6 = 1/3

Posté par
Zeroplus
re : probabilités.. 11-10-15 à 23:29

on choisit au hasard et simultanement 2 boules
C'est comme les tirer successivement sans remise.
Quelle que soit la première boule, il reste 2 boules sur 5 de sa couleur.
Je dirais 2/5 pour la probabilité de A.

Posté par
Zeroplus
re : probabilités.. 11-10-15 à 23:37

Il y a 6\choose 2 paires de boules.
Il y a 4\choose 2 paires de boules faites avec les boules portant des numéros impairs.
La probabilité est le quotient.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !