Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
maryx123
28-10-15 à 19:07

Bonjour! J'ai besoin d'aide dans un exercice
On lance deux fois consécutivement un dé cubique équilibré. On considère les évènements :
A:«la somme des numéros obtenus est paire»
B:« le premier numéro obtenu est 6»
C: « le numéro obtenu est 6»

1 Calculer les probabilités conditionnelles suivantes
PA(B) PB(C) PA(C)

D'abord je ne suis pas sûr comment calculer pA pB et pC
J'ai eu pA= 1/2
PB=1/6
PC= 5/12
C'est bien?

Posté par
flight
re : Probabilités 28-10-15 à 19:09

salut

fais toi un tableau pour avoir toutes les issues possibles des lancés

Posté par
flight
re : Probabilités 28-10-15 à 19:13

par contre pour l'événement C " le numero obtenu est 6" veut pas dire grand chose en lançant deux dés

Posté par
flight
re : Probabilités 28-10-15 à 19:14

c'est quoi une somme ? apparition d'un seul 6 ?

Posté par
maryx123
re : Probabilités 28-10-15 à 22:47

Pardon je me suis trompé
C«le numero obtenu au premier lancer est strictement supérieur à celui obtenu au second lancer.»
Je crois que j'ai compris
PA(B)= 1/6
Pb(c)= 5/6
PA(C)= 1/3
C'est bon?

Posté par
flight
re : Probabilités 29-10-15 à 11:29

re...

P(A)=(3²+3²)/36 = 18/36 = 1/2

P(B)=1*6/36 = 1/6

P(C) = (1+2+3+4+5)/36 = 15/36 = 5/12

P(B/A)=P(AB)/P(A) = (3/36) / (18/36)= 3/18 = 1/6

P(C/B)=P(CB)/P(B) = (5/36)/(6/36) =5/6

P(C/A)=P(CA)/P(A) = (6/36)/(18/36)=6/18=1/3

Posté par
maryx123
re : Probabilités 29-10-15 à 18:08

Ok merci , puis on me demande si les evenements Aet B ; A et C; B etC sont indépendants. C'est Seulement A et B ?

Posté par
flight
re : Probabilités 29-10-15 à 18:29

il suffit d'appliquer la definition de ce qu'est deux evenements independants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !