Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par Raph (invité) 24-01-06 à 22:27

Bonjour,
voici quelques probabilités :

Une urne contient 12 boules blanches et 8 noires. On effectue des tirages équiprobables dans cette urne.
1) On tire simultanément 5 boules. Quelle est la probabilité d'obtenir :
a. 3 boules blanches et 2 noires ?
b. des boules de couleurs différentes ?
2) On tire successivement 5 boules, avec remise. Quelle est la probabilité d'avoir :
a. 3 boules blanches puis 2 noires, dans cet ordre ?
b. 3 boules blanches et 2 noires dans un ordre quelconque ?
3) On tire successivement 3 boules, en remettant la boule tirée dans l'urne après chaque tirage, si elle est blanche et en ne la remettant pas si elle est noire. Quelle est la probabilité de tirer :
a. exactement une boule blanche?
b. au moins une boule blanche?

Voici ce que je trouve dans un premier temps :
1)a. p= 385/969
b. p= 916/969
2)a. p= 108/3125
b. p= 216/625
pour la suite un coup de pouce serait le bienvenue !

Merci d'avance

Posté par
veleda
probabilités 25-01-06 à 07:58

bonjour,je 'ai pas vérifié 1) et2)  il est préférable d'écire le raisonnement plutôt que le résultat numérique
  pour le 3) a) il faut calculer les probabilités de B1etN2etN3) ou (N1etB1etN3 )ou (N1 etN2 etN3),attention la composition de l'urne change quand on tire une noire
              b)il faut utiliser l'événement contraire:ne tirer aucue blanche.
  bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !