Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par Erwan (invité) 01-02-06 à 14:07

Bonjour,

4 locataires A,B,C et D laissent en sortant la clef numérotée de leur appartement au concierge. Celui-ci s'amuse à enlever les numéros en rendd au hasard les clefs aux quatre personnes à leur retour.
1)
déterminer les probabilités des évènements suivants :
E1 : les quatre personnes retrouvent leur clef.
E2 : deux personnes seulement retrouvent leur clef
E3 : le locataire A est le seul àretrouver sa clef.
E4 : une personne seulement retrouve sa clef.

2) En déduire la probabilité de E5 : aucune personne ne retrouve sa clef.

Je n'arrive pas à démarrer, auriez vous une "méthode", s'il vous plait ?

Merci bien

Posté par Erwan (invité)re : Probabilités 01-02-06 à 19:09

je ^^

Posté par Erwan (invité)re : Probabilités 01-02-06 à 21:10

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-02-06 à 14:12

Bonjour,

1)
Imagine le concierge rendant leur clés aux habitants.
- Il tend une clé au premier locataire : 1 chance sur 4 de tomber juste. Supposons que nous soyons dans ce cas, et continuons. Il lui reste 3 clés.
- Puis il tend une clé au second locataire : 1 chance sur 3 de tomber juste.
Supposons que nous soyons dans ce cas, et continuons. Il lui reste 2 clés.
- Puis il tend un clé au troisième locataire : 1 chance sur 2 de tomber juste.
Supposons que nous soyons dans ce cas, et continuons. Il lui reste 1 clé.
- Enfin, il tend la dernière clé au quatrième locataire. C'est nécessairement la bonne.
\mathbb{P}(E_1)=\frac{1}{4}.\frac{1}{3}.\frac{1}{2}=\frac{1}{24}

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !