Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Laurenceeee
09-02-16 à 15:58

Bonjour à tous,
Je suis en Terminale S et j'ai un exercice de proba/suite sur lequel je bloque un peu... je vous donne l'énoncé ainsi que ce que j'ai fait. Merci d'avance pour ceux qui m'aideront.


Dans un pays imaginaire, on admet qu'un jour donn ́e soit il fait beau, soit il pleut !
S'il fait beau un jour, alors il fera beau le jour suivant avec une probabilité est égale à 1/2. S'il pleut un jour, alors il pleuvra encore le lendemain avec un probabilité est égale à 2/3.
Aujourd'hui il pleut.
On s'intéresse à la probabilité qu'il fasse beau demain, dans 2 jours, dans 3 jours, . . . , dans n jours.
Pour n supérieur ou égal à 1, on note Bn l'événement « il fera beau dans le n-ième jours » et pn la probabilité de Bn

1. Illustrer par un arbre pondéré l'évolution possible de la météo pour demain et après demain.
2. Determiner les valeurs exactes de p(B2) et p(B3)
3. Compléter l'arbre: (On suppose que c'est un arbre)
                                                Bn+1

                  Bn    

                                         Bn+1 barre


                                                Bn+1
             Bn barre

                                          Bn+1 barre
          
4. Démontrer que pour tout n supérieur ou égal à 1, pn+1=1/6pn+1/3
5. On pose pour tout entier n supérieur ou égal à 1, Un=pn-2/5
Montrer que U est une suite géométrique de raison 1/6.
En déduire l'expression de Un, puis de pn en fonction de n.
6. Estimer la probabilité qu'il pleuve le 1000 ème jour.


Ce que j'ai fait:

1.  Compliqué à intégrer, mais je suis sure de moi pour cette question.
2.  p(B2)=p(B1interB2)+p(B1barreinterB2)
p(B3)=p(B1interB2interB3)+p(B1interB2barreinterB3)+p(B1barreinterB2interB3)+p(B1barreinterB2barreinterB3)
(D'après la formule des probabilités totales.
3. C'est à partir de cette question que je ne sais plus comment procéder... puisqu'ici on ne sait pas quel temps il faisait la veille.. on met donc une variable x?
4. Je pense savoir comment faire mais il faudrait déjà  que je sois sure pour la question précédente.

Voilà, merci d'avance
            

      

Posté par
Labo
re : Probabilités 09-02-16 à 16:10

Bonjour,

Citation :
S'il fait beau un jour, alors il fera beau le jour suivant avec une probabilité est égale à 1/2. S'il pleut un jour, alors il pleuvra encore le lendemain avec un probabilité est égale à 2/3.
on note Bn l'événement « il fera beau dans le n-ième jours » et pn la probabilité de Bn
Aujourd'hui il pleut.

2)OK pour les formules mais  indique  les calculs...
p(B2)=p(B1interB2)+p(B1barreinterB2)=.............

Posté par
flight
re : Probabilités 09-02-16 à 16:54

salut

l'enoncé donne P(Bn+1/Bn)= 1/2
P(nonBn+1/nonBn)=2/3

alors P(Bn+1)=P(Bn+1/Bn).P(Bn)+P(Bn+1/nonBn).P(nonBn)
or P(Bn+1/nonBn)= 1-P(nonBn+1/Bn) = 1-2/3=1/3.
donc  P(Bn+1)=1/2.P(Bn)+1/3.P(nonBn) = 1/2.P(Bn)+1/3.(1-P(Bn)) =
1/2.P(Bn)+1/3 - 1/3P(Bn) = 1/6.P(Bn)+1/3

donc   P(Bn+1)= 1/6.P(Bn)+1/3   ce qu'on voulait

Posté par
flight
re : Probabilités 09-02-16 à 16:55

... Un=pn-2/5   est un changement de variable permettant de resoudre plus facilement
Pn+1= 1/6.Pn+1/3

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 09-02-16 à 17:31

Oui oui Labo, c'était juste pour ne pas tout écrire.

Mais justement Flight, dans l'énoncé ils disent pn est la probabilité de Bn, du coup ça serait pas plutôt:

L'énoncé nous donne P(n+1intern)= 1/2
P(nonn+1/nonn)=2/3

alors P(n+1)=P(n+1intern).P(n)+P(n+1internonn).P(nonn)
or P(n+1internonn)= 1-P(nonn+1intern) = 1-2/3=1/3.
donc  P(n+1)=1/2.P(n)+1/3.P(nonn) = 1/2.P(n)+1/3.(1-P(n)) =
1/2.P(n)+1/3 - 1/3P(n) = 1/6.P(n)+1/3

donc   P(n+1)= 1/6.P(n)+1/3  

Puisque si on le fait avec Bn on obtient justement pas ce qu'on voulait

Posté par
flight
re : Probabilités 09-02-16 à 17:34

relis bien ce que j'ai ecris

Citation :
L'énoncé nous donne P(n+1intern)= 1/2
P(nonn+1/nonn)=2/3


c'est pas très compréhensible

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 09-02-16 à 17:44

Oui pardon, pour moi l'énoncé donne:


Pn(n+1)= 1/2  et  Pnonn (n+1)=1/3.
Puisque si on remplace n par Bn on ne trouve pas le résultat sous la même forme qu'il est demandé
      

Posté par
flight
re : Probabilités 09-02-16 à 17:47

désolé mais ce que tu a ecrit ne veut encor rien dire

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 09-02-16 à 17:49

Je ne comprends pas alors

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 09-02-16 à 17:51

A la fin on ne veut pas trouver P(Bn+1)= 1/6.P(Bn)+1/3 mais P(n+1)=1/6.P(n)+1/3

Posté par
flight
re : Probabilités 09-02-16 à 17:54

je sais pas si tu a saisi mais c'est juste une forme d'ecriture pour présenter les choses autrement sous forme d'une suite de type Pn+1=f(Pn)  en posant simplement
P(Bn)=Pn   ca ne change rien ... tu peux tres bien travailler avec P(Bn+1)= 1/6.P(Bn)+1/3

Posté par
flight
re : Probabilités 09-02-16 à 17:55

P(Bn)=Pn   et forcement P(Bn+1)=Pn+1

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 09-02-16 à 17:56

Donc dans le développement je peux très bien directement remplacer p(Bn) par p(n)?

Posté par
flight
re : Probabilités 09-02-16 à 17:59

tout à fait le mieux en fin de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !