Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Laurenceeee
21-02-16 à 03:03

Bonjour, je m'entraîne à la vue d'un prochain bac blanc et je bloque sur les deux dernières questions. Si quelqu'un pouvait m'aider... merci d'avance

Dans un pays imaginaire, on admet qu'un jour donné soit il fait beau, soit il pleut.

S'il fait beau un jour, alors il fera beau le jour suivant avec une probabilité égale à 1/2.
S'il pleut un jour, alors il pleuvra encore le lendemain avec une probabilité de 2/3.
Aujourd'hui il pleut.
On s'interesse à laprobabilité qu'il fasse beau demain, dans 2 jours, dans 3 jours, ... dans n jours.

1. Pour n=>1, on désigne par Bn, l'évènement "il fera beau dans n jours" et pn la probabilité de Bn

1. Illustrer par un arbre pondéré, l'évolution possible de la météo pour demain et après demain.

2. Déterminer les valeurs exactes de P(B2) et p(B3)

3.Démontrer  que, pour n1, P(Bn+1)=1/6*P(Bn)+1/3.
4. On pose désormais, pour n1, Pn=P(Bn) et Un=Pn-2/5.
a. Prouver que (Un) est une suite géométrique de raison 1/6

b. En déduire l'expression de Un, puis de Pn en fonction de n, pour n1.
5. Estimer la probabilité qu'il pleuve le 1000eme jour.


Pour la 4.a. J'ai trouvé:

Un+1=pn+1-2/5
            =1/6pn+1/3-2/5     Grâce aux résultats de la question précédente
            =1/6pn-2/30
            =1/6(pn-2/5)
            =1/6un

Je pense que pour trouver l'expression de un et pn ça doit être un truc tout bête... mais je ne trouve pas

Pour la 5.  par contre je n'ai vraiment aucune idée

Voila, merci d'avance.

Posté par
flight
re : Probabilités 21-02-16 à 06:10

salut
"Bn" pour beau le jour n et  "nonBn" il pleut le jour n
P(Bn+1/Bn)= 1/2
P(nonBn+1/nonBn)=2/3    

P(Bn+1)=P(Bn+1/Bn).P(Bn)+P(Bn+1/nonBn).P(nonBn)
avec  P(Bn+1/Bn)=1/2
            P(Bn+1/nonBn)= 1-P(nonBn+1/nonBn)
donc P(Bn+1)= 1/2*P(Bn)+ (1-2/3)*P(nonBn)= 1/2*P(Bn)+ (1-2/3)*(1-P(Bn))
P(Bn+1)= 1/2*P(Bn)+ (1/3)*(1-P(Bn)) = 1/6*P(Bn) + 1/3

Posté par
flight
re : Probabilités 21-02-16 à 06:26

..en posant P(Bn+1)=Pn+1
alors  Pn+1 = 1/6*Pn + 1/3

comme Pn= Un + 2/5  alors  

Un+1+2/5 = 1/6(Un+2/5)+ 1/3   soit Un+1= 1/6.Un

et donc Un = (1/6)^(n-1) *U1   comme U1 = P1-2/5 = 0-2/5 = -2/5

alors  Un = -2/5*(1/6)^(n-1)  alors Pn = Un + 2/5 = -2/5*(1/6)^(n-1)  + 2/5  =

2/5.(1-(1/6)^(n-1) )    donc Pn = 2/5.(1-(1/6)^(n-1) )    sauf erreur

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 21-02-16 à 12:06

D'abord merci pour ta réponse,
Je ne comprends juste pas comment tu as trou  

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 21-02-16 à 12:06

...vé u1

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 21-02-16 à 12:24

Pour moi, d'après l'énoncé:
P1=P (B1)
Donc P(B1)=1/3 et par conséquent  U1=1/3-2/5=-1/15

C'est justement ici que je trouve bizarre de trouver un nombre négatif... comme dans tes résultats d'ailleurs

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 21-02-16 à 12:24

D'ailleurs c'est plutôt comment tu as trouvé P1 que je ne comprends pas

Posté par
flight
re : Probabilités 21-02-16 à 12:35

l'enoncé dit il pleut aujourd'hui donc P(B1)=0

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 21-02-16 à 12:52

Selon moi on obtient l'arbre ci dessous. En effet on sait qu'aujourd'hui il pleut donc c'est P(B0) qui vaut 0 et non P(B1) puisque celui ci correspond à demain

Probabilités

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 21-02-16 à 12:58

Bonjour,

Oui, c'est cela.

Posté par
Laurenceeee
re : Probabilités 21-02-16 à 13:06

D'accord  merci. Donc pour la dernière question je remplace n par 1000 dans l'expression de Pn  je trouve:

Pn=-1/15*(1/6)^(1000-1)+2/5
      =0.4

Donc on a ici la probabilité qu'il  fasse beau le 1000eme  jour. Donc pour trouver la probabilité qu'il pleuve on fait simplement  1-Pn c'est ça ?


Ainsi  |p1000=1-0.4=0.6

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités 22-02-16 à 14:55

A toutes fins utiles ==>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !