Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilites

Posté par
miraachalak
31-03-16 à 17:18

Salutttt !! Si on a jete deux dés simultanement 8 fois , on nous demande de calculer la probabilité d'obtenir au moins une fois un double six .
J'ai compris que c'est 1-(A)*8 si A designe la probabilite d'obtenir aucun double six dans un lancer  . et puis on a dit que  la probabilite d'obtenir un double six dans un lancer est 1/36 donc la probabilte de A est 35/36 d'ou P=1-(35/36)*8
Mais pourquoi la probabilite de A n'est pas 25/36 ? La probabilite de ne pas obtenir 6 pour chaque dé n'est pas  5/6 ? donc pour les deux dés c'est ( 5/6)*2 = 25/36 ??

Posté par
rijks
re : Probabilites 31-03-16 à 17:25

Bonjour,
En disant ça tu oublies pas mal de combinaisons du genre : le premier dès a 6 le second 5...
On demande exactement un double six, donc toute les combinaisons ne comportant qu'un seul 6 ce n'est pas bon.

Posté par
rijks
re : Probabilites 31-03-16 à 17:28

Pour finir tu devrais écrire :
la proba de ne pas avoir de 6 : (5/6)*(5/6)
+ la proba que le premier dès a un 6 l'autre non : (1/6)*(5/6)
+ la proba que le second dès a un 6 l'autre non : (5/6)*(1/6)

au total : 35/36

Posté par
miraachalak
re : Probabilites 31-03-16 à 18:40

Mille mercii )

Posté par
flight
re : Probabilites 31-03-16 à 20:56

salut

un  double 6  c'est seulement  "66" ,  donc la proba d'obtenir au moins une fois un double 6 est P  = 1-  P(aucun double 6) =  1- (35/36)^8 = 0,201

sinon tu peux faire autrement en calculant P(1 double 6)+P(2 double 6)+ ...+P(4 double6)
en jouant avec la loi binomiale de parametre B(8; 1/36)
P(1 double 6) = C(8,1)*(1/36)*(35/36)7 = 0,1815
P(2 double 6) = C(8,2)*(1/36)²*(35/36)6 = 0,0182
P(3 double 6) = C(8,3)*(1/36)3*(35/36)5 = 0,00103
P(4 double 6) = C(8,4)*(1/36)4*(35/36)4 = 0,0000368

la somme fait 0,2007   ce qui avoisine le resultat trouvé au premier calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !