Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Igore
22-05-16 à 10:47

Bonjour,
je suit actuellement en train de m'entraîner sur le sujet de Pondichery 2016 et je bloque sur 2 questions de probabilités, voici les données:

La variable aléatoire T suit une loi normale de moyenne  =13,9  et d'écart type @.
On sait que p(T22)=0.023
.

Déterminer p(5.8T22)
Montrer qu'une valeur approchée de @ au dixième est 4.1.


Ce que j'ai fais:

Détermination de la probabilité:

p(5.8T22)=1-p(T22)+p(T5.8)

Je tape sur la calculatrice : (1-0.023)+normalcdf (-10^99, 5.8, 13.9, 4.1) et je trouve un résultat supérieur à 1, ce qui est absolument faux... Où est mon erreur?

(en regardant la correction, j'ai vu qu'ils ont trouvé p(5.8T22)=0.954)

Détermination de l'écart type:
T a pour espérance =13.9 et pour écart type @ et Z=\frac{T-13.9}{ @} donc Z suit la loi normale centrée réduite N(0,1).

D'où:
p(5.8T22)  =0.954

\frac{-8.1}{ @}\frac{T-13,9}{ @}\frac{8.1}{ @}  =0.954

et je ne sais plus quoi faire après...

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-05-16 à 13:46

Bonjour,
1) tu n'as pas besoin de la calculatrice  en mod normalcdf  ( tu ne connais pas sigma ) pour  déterminer  
P(5,8≤X≤22)
tu sais que  p(X≥22)=0,023 et  µ=13,9
22-µ=22-13,9=8,1
µ-8,1=13,9-8,1=5,8
p(5,8≤X)=p(X≥22)
d'où
P(5,8≤X≤22)=1-2P(X≥22)=1-2*0,023=0,954
on sait que X  suit la loi normale (13,2)
p(X≤5,8)=0,023    
on centre et on réduit
(X-µ)/=(5,8-13,9)/=-8,1/=Z
P(X≤5,8)=P(Z≤ -8,1/))=0,023  sachant que Z suit la loi normale (0;1)

avec la calculatrice
inverse loi normale (0;1)
( 0.023,0,1) on lit -1,99539...
d'où
-8,1/)=-1,99539
8.1/1,99539=4,059... soit 4,1 arrondi au dixième





Posté par
Igore
re : Probabilités 22-05-16 à 15:05

Merci

Je n'ai pas trop compris pourquoi vous pouvez affirmer que  p(5,8≤X)=p(X≥22) ?

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-05-16 à 15:19

symétrie par rapport à la moyenne
   en image

Probabilités

Posté par
Igore
re : Probabilités 22-05-16 à 15:45

Merci, c'est plus clair graphiquement

Posté par
Labo
re : Probabilités 22-05-16 à 15:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !