Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par marieduranteau (invité) 25-02-06 à 10:41

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à démontrer que p(B barre sachant A) = 1 - p(B sachant A)?

Merci d'avance
Marie

Posté par
cqfd67
re : Probabilités 25-02-06 à 10:50

bonjour,

je vais noter B*=B barre

on a que A=Aomega=A(BB*)
=(AB)(A

comme
(AB)(AB      B*=

donc P(A)=P(BA)+P(B*A)

donc P((B*A))=P(A)-P(BA)

or P(B*|A)=P(B*A))/P(A)=1-P(BA)/P(A)
         =1-P(B|A)

Posté par
cqfd67
re : Probabilités 25-02-06 à 10:56

oh la ca se voit que je debute avec les symboles...

A=A
=A(BB*)
=(AB)(AB*)

comme

(AB)(AB*) est inclus dans BB* donc dans le vide
  on peu conclure que:

et la suite est lisible

Posté par
littleguy
re : Probabilités 25-02-06 à 11:30

Bonjour marieduranteau, bonjour cqfd67

avec le résultat initial démontré par cqfd67 et la notation actuelle pour les proba conditionnelles :

p_{\bar{B}}(A)+p_B(A)=\frac{p(\bar{B}\cap{A})}{p(A)}+\frac{p(B\cap{A})}{p(A)}=\frac{p(\bar{B}\cap{A})+p(B\cap{A})}{p(A)}=\frac{p(A)}{p(A)}=1

Ce n'est pas mieux que cqfd67, simplement noté autrement

Posté par
cqfd67
re : Probabilités 25-02-06 à 11:32

bonjour  littleguy

ma notation n est plus actuelle? P(B|A)

Posté par
littleguy
re : Probabilités 25-02-06 à 11:44

La tendance est à pB(A) plutôt que p(A/B) ou p(A|B)

Posté par
cqfd67
re : Probabilités 25-02-06 à 11:45

d accord  littleguy, c est noté.

Posté par
littleguy
re : Probabilités 25-02-06 à 11:50

voir programme officiel : (paragraphe consacré aux probabilités)

Posté par
cqfd67
re : Probabilités 25-02-06 à 11:56

avec une preuve pareille, plus le choix, j abandonne ma notation.
c est bizarre cependant, je pensais que  marieduranteau  l'utilisait

Posté par marieduranteau (invité)re : Probabilités 25-02-06 à 12:35

J'utilise cette notation... Le prof nous a appris les deux mais je ne sais pas comment l'écrire sur le clavier !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !