Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par Raph (invité) 01-03-06 à 14:25

Bonjour,

avec n *
1) une urne contient (n+1) boules vertes et (n-1) boules rouges. Si on tire une rouge, on perd, si on tire une verte on gagne.
Quelle est la probabilité P1 de gagner ? P2 de perdre ?

je trouve P1 = (n+1)/2n et P2 = (n-1)/2n

2)on ajoute deux boules oranges dans l'urne, si on tire une orange on retire une autre boule sans remettre la boule orange tirée...
Quelle est la probabilité P'1 de gagner ? P'2 de perdre ? Comparer avec le 1)

là je trouve un truc bizarre en distinguant trois cas...

Merci d'avance

Posté par Raph (invité)re : probabilités 03-03-06 à 12:47

je pense que ca change pas entre les deux mais comment le justifier correctement ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 03-03-06 à 12:53

Bonjour,

Tu peux distinguer 6 cas :
R
V
O-R
O-V
O-O-R
O-O-V

Nicolas

Posté par Raph (invité)re : probabilités 03-03-06 à 13:05

en additionnant les probabilités de chacun des cas on arrive sur quelque d'assez lourd non ?

Posté par
veleda
re:probabilités 03-03-06 à 14:13

bonjour,pour la question 2u bien on gagne au premier tirage en sortant une verte d'une urne contenant2n+2 boules dont n+1 vertes
d'où p(G1)=(n+1)/(2n+2)=1/2.
                          ou bien on gagne au deuxième tirage en sortant
au premier tirage une orange p(O1)=2/(2n+2)et ensuite une verte de l'urne privée de la boule orange tirée d'où
p(G2)=P(O1)p(V2/O1)=(1/(n+1))*(n+1)/(2n+1)
P1'=p(G1ouG2)=p(G1) + p(G2 ) l'union étant dsjointe.

Posté par Raph (invité)re : probabilités 03-03-06 à 15:12

euh je trouve P'1= (n²+3n+1)/(4n²+2n) et P'2=(2n^3+n²-n-2)/((n+1)(2n+1)2n)
c'est pas bizarre ? parce que je vois pas le rapport avec la question 1)...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 03-03-06 à 15:52

Je reviens sur mes 6 cas :
\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline R & \frac{n-1}{2n+2}\;\mathrm{chances} & \mathrm{echec}\\\hline V & \frac{n+1}{2n+2}\;\mathrm{chances} & \mathrm{reussite}\\\hline O-R & \frac{2}{2n+2}\frac{n-1}{2n+1}\;\mathrm{chances} & \mathrm{echec}\\\hline O-V & \frac{2}{2n+2}\frac{n+1}{2n+1}\;\mathrm{chances} & \mathrm{reussite}\\\hline O-O-R & \frac{2}{2n+2}\frac{1}{2n+1}\frac{n-1}{2n}\;\mathrm{chances} & \mathrm{echec}\\\hline O-O-V & \frac{2}{2n+2}\frac{1}{2n+1}\frac{n+1}{2n}\;\mathrm{chances} & \mathrm{reussite}\\\hline\end{tabular}

3$P'_1=\frac{n+1}{2n+2}+\frac{2}{2n+2}\frac{n+1}{2n+1}+\frac{2}{2n+2}\frac{1}{2n+1}\frac{n+1}{2n}=\frac{n+1}{2n}
3$P'_2=\frac{n-1}{2n+2}+\frac{2}{2n+2}\frac{n-1}{2n+1}+\frac{2}{2n+2}\frac{1}{2n+1}\frac{n+1}{2n}=\frac{n-1}{2n}

Posté par
veleda
re:probabilité 03-03-06 à 16:39

bonjour,je n'avais pas compris que l'on pouvait jouer jusqu'à la dernière boule orange il me manque donc le cas où l'on gagne au troisième tirage

Posté par Raph (invité)re : probabilités 03-03-06 à 17:07

oups je vois mon erreur, elle est dans les calculs...

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 03-03-06 à 17:15

Je t'en prie.

Posté par Raph (invité)re : probabilités 03-03-06 à 17:17

en fait, vous pourriez détailler les calculs parce que je pars bien comme vous mais je tombe pas sur (n+1)/2n ... ni sur (n-1)/2n ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 03-03-06 à 17:20

Je ne compte pas détailler les calculs de :
3$P'_1=\frac{n+1}{2n+2}+\frac{2}{2n+2}\frac{n+1}{2n+1}+\frac{2}{2n+2}\frac{1}{2n+1}\frac{n+1}{2n}=\frac{n+1}{2n}
C'est une simple mise sur le même dénominateur, puis factorisation du numérateur.

Posté par Raph (invité)re : probabilités 03-03-06 à 17:26

ok, je referai ce calcul plus tard, je peux en profiter pour vous demander un coup de main sur les exponentielles ?
comment faut il résoudre : 6000e-0,2t-5000e-0,3t<1 ?
je pense utiliser le logarithme népérien mais je vois pas de factorisation ...
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !