Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par mam (invité) 02-03-06 à 13:28

  Bonjour! Voici un petit problème sur les probabilités dont la résolution m'est difficile.
  Un fabriquant de berlingots possède trois machines A, B et C qui fournissent respectivement 10%, 40% et50% de la production totale de son usine.
  Une étude a montré que le pourcentage de berlingots défectueux est de 3,5% pour la machine A, de 1,5% pour la machine B et de 2,2% pour la machine C.
  Après fabriquation, les berlingots sont versés dans un bac commun aux trois machines.
  On choisit au hasard un berlingot dans le bac.
1. Montrer que la probalilité que ce berlingot provienne de la machine C et soit défectueux est 0,011. (J'ai trouvé).
2. Calculer la probabilité que ce berlingot soit défectueux.
3. Calculer la probabilité que ce berlingot provienne de la machine C sachant qu'il est défectueux.
4. On prélève successivement dans le bac 10 berlingots avec remise.
   Calculer la probabilité d'obtenir au moins un berlingot défectueux parmi ces 10 prélèvements.
  Merci de m'aider!  

Posté par mam (invité)re : Probabilités 02-03-06 à 14:01

  Je n'y arrive toujours pas!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 14:09

Bonjour,

On considère l'univers constitué des 6 éventualités :
- vient de A et défectueux
- vient de A et correct
- vient de B et correct
- vient de B et correct
- vient de C et correct
- vient de C et correct

On considère les événements :
A : "vient de A"
B : "vient de B"
C : "vient de C"
D : "défecteux"
ND : "non défectueux"

On peut traduire l'énoncé ainsi :
P(A) = 0,1
P(B) = 0,4
P(C) = 0,5
P(D/A) = 3,5 %
P(D/B) = 1,5 %
P(D/C) = 2,2 %

1. P(C et D) = P(D/C).P(C) = 0,022.0,5 = 0,011
(et = inter)

2. On demande de calculer P(D).
Indice : P(D) = P(D et A) + P(D et B) + P(D et C), à justifier.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 14:09

Pardon !

Le 1er § est :

On considère l'univers constitué des 6 éventualités :
- vient de A et défectueux
- vient de A et correct
- vient de B et défectueux
- vient de B et correct
- vient de C et défectueux
- vient de C et correct

Posté par mam (invité)re : Probabilités 02-03-06 à 14:17

  Merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 14:18

Je t'en prie.

Posté par mam (invité)re : Probabilités 02-03-06 à 15:40

  Désolé, mais je n'arrive pas à faire la 3!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 15:47

P(C/D) = P(C et D) / P(D) = P(D/C)P(C) / P(D)

Posté par mam (invité)re : Probabilités 02-03-06 à 15:50

Ok. Merci! Mais lorsque vous écrivez D/C par exemple, vous voulez dire D "inter" C? Et pour C et D, vous voulez dire C "union" D?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 15:56

Non.
C/D : C sachant D
C et D : CD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 15:56

Si tu n'avais pas bien compris les notations, relis bien tout le fil depuis le début.

Posté par mam (invité)re : Probabilités 02-03-06 à 15:58

Ah d'accord! Merci beaucoup!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 16:31

Tu retrouve tes petits ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 16:31

Pardon : "retrouves"

Posté par mam (invité)re : Probabilités 02-03-06 à 16:36

C'est bon! Je vous remercie!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 02-03-06 à 16:38

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !