Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par lola17 (invité) 13-03-06 à 20:20

bonjour
j' ai un exercice de probabilité. j' aurais besoin d' aide svp!

On doit choisir 3 éleves parmi 9 pour jouer les roles de tartuffes orgon et cléante. combien de chois possibles?

Meme question si l' un des eleves eric refuse de jouer orgon.

pour la premiere question je trouve 84. j' ai fait: 9!/3!*6!
mais j' ai besoin d' aide pour la deux svp.

Posté par lola17 (invité)re : probabilités 13-03-06 à 20:38

pourais-je avoir une piste svp?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilités 13-03-06 à 20:44

bonjour

si je ne m'abuse, he bien tu dois choisir orgon parmi 8 puis les 2 autres parmi les 8 restants

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilités 13-03-06 à 20:44

bonjour

si je ne m'abuse, he bien tu dois choisir orgon parmi 8 puis les 2 autres parmi les 8 restants

Posté par Scarla (invité)re : probabilités 13-03-06 à 20:44

La première question je trouve comme toi. \(9\\3\)=84 choix possibles

Si l'un des éleves refuse de jouer je ferais ça personnellement:
\(9\\2\)=36 choix possibles

Franchement je ne te garantis rien du tout, pour moi aussi c'est nouveau, donc je ne préfère pas te dire de bêtise.


Posté par Scarla (invité)re : probabilités 13-03-06 à 20:46

A crotte non, c'est plutôt \(8\\3\)=56

Je t'embrouille désolé! lol

Posté par lola17 (invité)re : probabilités 13-03-06 à 20:46

merci! je vais essayer

Posté par
Belge-FDLE
re : probabilités 13-03-06 à 21:05

Salut à tous ,

Personnellement, sur la première question, je ne suis pas sûr d'être d'accord avec vous. En fait, on peut bien former  2$(^9_3)  groupes de trois élèves, mais les rôles n'étant pas les même, il faut multiplier par le nombre de permutation de 3 éléments, cad 3! = 6, ce qui donne au total 504 possibilités.

À +

Posté par Scarla (invité)re : probabilités 13-03-06 à 21:12

LOL Ah oui... je hais les probas!!

Posté par isao (invité)re : probabilités 13-03-06 à 21:30

On suppose évidemment qu'un eleve ne peut pas jouer 2 personnages :
Pour Tartuffe , tu as 9 choix
Pour Orgon , tu en as 8
Pour Cléante , tu en as 7
On a donc 9x8x7 possibilités pour la premiere question.

Pour la seconde question , un eleve ( Eric ) refuse de jouer Orgon :
On calcule les possibilités où Eric joue Orgon.
Eric ayant le rôle d'Orgon , il n'y a plus que 7 possibilités pour Tartuffe et 6 pour Cléante.
Ce qui fait 1*7*6 possibilités où Eric joue Orgon.
On soustrait ce nombre à celui de toutes les possibilités pour obtenir les combinaisons possibles
où Eric NE joue PAS Orgon :
9*8*7 - 1*7*6 = 504 - 42 = 462


Je ne garantis pas le raisonnement et les résultats , moi aussi je débute en probabilités : p

Posté par isao (invité)re : probabilités 13-03-06 à 21:34

Pardon pour la 2 eme question ce n'est pas 7 possibilités pour Tartuffe et 6 pour Cléante mais respectivement 8 et 7 . Ca change les calculs par la suite et à la fin on trouve 448 possibilités.

Posté par
veleda
probabilités 13-03-06 à 21:35

bonsoir,je suis d'accord avec belge-fdle il s'agit de placer 3 personnes prises parmi 9 dans 3 rôles donnés c'est un arrangement
ce qui donne bien 9*8*7 possibilités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !