Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par lawniczak (invité) 28-03-06 à 15:07

bonjour j'ai cet exercice a faire mais j'ai quelques difficultés.

un jeu télévisé se dereoule sur 4 semaines maximum .
un candidat joue la 1ere semaine et joue uen partie. S'il gagne il a la possibilité de poursuivre en 2eme semaine ou de s'arrêter. S'il perd il est éliminé. Le meme processus s'applique en 2 et 3e semaine. A l'issu de la 4eme partie le jeu s'arrête que le candidat ait gagné ou non. Un candidat ayant joué et gagné les 4parties est déclaré "grand vainqueur".
On admet que pour un candidat donné la probabilité de gagner une partie est la meme chaque semaine et vaut 3/5. on admet aussi q'un candidat ayant gagné une partie decide d'arreter le jeu avec une probabilité de 1/10.

g1= evenement le candidat gagne la premiére partie
p1 il perd la premiére partie
c1 il continu le jeu apres la premiere partie
a1 il arrete le jeu apres la premiére partie ainsi de suite....

1faire l'arbre--> j'ai reussi.

2calculer la probabilité que le candidat gagne la premiére partie et arrete le
jeu --< j'ai trouvé 0.06

3montrer que la probabilité que la candidat arréte le jeu aprés avoir gagné la deuxieme partie est de 0.324 je n'arrive pas a trouver...

4 calculer la probabilité que le candidat soit grand gagnant je n'arrive pas non plus...

merci...

Posté par lawniczak (invité)re : probabilités 28-03-06 à 15:54

en faite pour la 2 je trouve 0.6 au lieu de 0.324 et je trouve 2.2 a la derniére... donc impossible merci

Posté par
garnouille
re : probabilités 28-03-06 à 16:03

comment est-il ton arbre?
pense à multiplier les probabilités de la première partie avec celle de la deuxième...
c'est bien 0.324 qu'il faut trouver

arr^ter à la 2ème partie
p=p(gagnerla 1ère)*p(choisir de rester)p(gagner la 2ème)*p(choisir d'arrêter)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilités 28-03-06 à 16:03

3)

Proba de gagner la 1ère partie et de continuer = (3/5)*0,9 = 0,54

Proba de gagner la 2 ème partie et de s'arrêter = 0,54 * (3/5)*0,1 = 0,0324

C'est différent de ce que tu as écrit dans l'énoncé.
-----
4)
Proba de gagner la 2 ème partie et de continuer = 0,54 * (3/5) * 0,9 = 0,2916

Proba de gagner la 3 ème partie et de continuer = 0,2916 * (3/5) * 0,9 = 0,157464

Proba de gagner la 4 ème partie = 0,157464 * (3/5) = 0,0944784

Proba que le candidat soit grand gagnant = 0,0944784
-----
Sauf distraction.  

Posté par lawniczak (invité)re : probabilités 28-03-06 à 16:07

bien merci je vais refaire les calculs mais les votre sont correct car il y a une deuxieme partie avec l'esperance ... et vos resultats sont dans le tableau merci.

Posté par
garnouille
re : probabilités 28-03-06 à 16:13

oui, bien sûr, c'est 0.0324... je me suis laissée piégée en recopiant ton énoncé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !