Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par hasnaefachtab (invité) 15-04-06 à 02:16

bonjour a tous,

j'ai un probleme que je n'arrive pas a resoudre

Un carton contient 6 boules numerotees de 1 a 6
on retire deux boules au hasard a la fois du carton

quelle est la probabilite qu'une des deux boules retirés porte un nombre impaire.
merci

Posté par
nikole
re : probabilités 15-04-06 à 08:42

salut de nouveau
soit A l'evenement "une des deux boules retirés porte un nombre impaire."
dans cet evenement on considere deux cas
E:"une seule des boules tirees porte un nmbre impair" et F:"les deux boules portent un nombre impair"
pour faire le calcul de cette proba on procede de deux methodes:
1ere methode:
P(A)=P(E)+P(F)
P(E)=nbre de cas favorables/nombre de cas possibles
nombre de cas possibles=\(6\\3\)=15
nbre de cas favorables=\(3\\1\)x\(3\\1\)=9
donc p(E)=9/15=3/5
p(F)
nbre de cas favorables:\(3\\2\)=3
donc p(F)=3/15=1/5
p(A)=4/5

2eme Methode
p(A)=1-P(\bar{A})=1-1/5=4/5
\bar{A}:"les deux balles ne portent pas de numero impair"="Les deux balles portent un nbre pair"


Posté par hasnaefachtab (invité)re 15-04-06 à 14:14

bonjur
quelles sont les regles appliquees
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !