Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par zorglub (invité) 15-04-06 à 10:29

Bonjour... un petit exo sur lequel je bute par tous les moyens je ne sais pas comment commencer. Merci de m'aider... @bientot.


On tire simultanément 5 cartes dans un jeu de 32 cartes. On désigne par X le nombre de coeurs parmi ces 5 cartes tirées.

a) Quelles sont les valeurs possibles pour X ?
b) Calculer P(X=2)
c) Calculer P(X=k) en fonction de k
d) Calculer E(X)

je pensais user des combinaisons mais ca n'ira pas:

32C8 ou 32C5 ( car 5 tirages et 8 coeurs ds un jeu ) mais ca ne va pas.





ET UNE QUESTION QUI N A RIEN A VOIR mais qui me tourmente :


Dix appareils neufs ont été mis en service en même temps. On désigne par X la variable aléatoire égale au nombre d'appareils qui n'ont pas de panne au cours des 3 premières années, la valeur la plus proche de la probabilité de l'évènement "X=4" est :

a) 0.5555 b) 0.8022 c) 0.1607



voila voila... merci d'avance... @bientot... en esperant que qqun pourra m'aider.

Posté par
nikole
re : probabilités 15-04-06 à 10:36

salut
les valeurs de X sont 0;1;2;3;4 et 5
P(X=2)=nombre de cas favorables/nombre de cas  possibles
nbre de cas favorables:\(8\\2\).\(24\\3\)
nbre de cas possibles=\(32\\5\)

Posté par
nikole
re : probabilités 15-04-06 à 10:37

en fonction de k
nbre de cas fav: \(8\\k\).\(24\\5-k\)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilités 15-04-06 à 11:09

P(X=k) = [1/(32*31*30*29*28)]*[8!/(8-k)!]*[24!/(19+k)!].C(5,k)

P(X=k) = [1/24165120]*[8!/(8-k)!]*[24!/(19+k)!].C(5,k)

On peut l'écrire autrement, en utilisant des arrangementset trucs du mêmes genres ...
-----
On a alors:
P(X=0) = 0,211067853
P(X=1) = 0,422135706
P(X=2) = 0,281423804
P(X=3) = 0,076751947
P(X=4) = 0,008342603
P(X=5) = 0,000278087

E(X) = 0,211067853*0 + 0,422135706*1 + 0,281423804*2 + 0,076751947*3 + 0,008342603*4 + 0,000278087* 5

E(X) = 1,25
-----
Sauf distraction ou erreur


Posté par zorglub (invité)merci 15-04-06 à 17:37

bonjour à tous... merci à ceux qui m'ont répondu... ça me va très bien j'ai tout compris. merci de votre efficacité !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !