Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Dcamd
16-04-06 à 15:37

Bonjour, comme je commence à peine le programme de probabilités, j'aimerais savoir si ma réponse à la première question est juste (Que je ne me lance pas à la recherche de résultats "étranges")...

Une Urne contient 15 jetons indiscernables au toucher : 4 bleus, 5 rouges et 6 verts.
On tire simultanément  trois jetons.

Quelle est la probabilité d'obtenir trois jetons de couleurs différentes ?

J'ai répondu :  4$p(A) = \frac{\(4\\1\)+ \(5\\1\) + \(6\\1\)}{\(15\\3\)} = \frac{4+5+6}{\frac{15!}{3! 12!}}= \frac{15}{\frac{13\times14\times15}{1\times2\times3}}= \frac{2\times3\times15}{13\times14\times15} = \frac{6}{182} = \frac{3}{91}

Est-ce bien cela ???

Merci d'avance pour votre réponse.

2$Dcamd

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 15:40

Bonjour,

Au numérateur, il faut multiplier, pas additionner.

Nicolas

Posté par
littleguy
re : Probabilités 16-04-06 à 15:42

Bonjour

Peux-tu expliquer tes + au numérateur ?

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 15:42

Pourquoi  faut-il multiplier Nicolas ?

Posté par
littleguy
re : Probabilités 16-04-06 à 15:42

Un tantinet en retard suis-je...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 15:43

Pourquoi additionnes-tu, Dcamd ?

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 15:44

Il faut bien un jeton bleu, un jeton rouge et un jeton vert ? Donc j'additionne ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 15:45

Pour construire une main avec des boules de couleurs différentes, il faut :
- choisir une bleue : 4 possibilités ;
- pour chacune de ces possibilités : choisir une rouge (5 choix) ;
- pour chacune des 20 possibilités ci-dessus, choisir une verte (6 choix).
TOTAL : 4x5x6
(Imagine un arbre)

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 15:48

Oui mais je n'arrive pas à visualiser..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 15:48

Soit une urne avec 2 bleues (B1 et B2) et 3 rouges (R1 R2 R3).
Tu tires 2 boules.
Combien de possibilités d'avoir 2 couleurs différentes (l'ordre dans la main ne compte pas).
Tu en as bien 2x3 = 6
B1 R1
B1 R2
B1 R3
B2 R1
B2 R2
B2 R3

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 15:53

oui, mais je n'arrive pas à distinguer quand on doit additionner et multiplier...

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 16:05

C'est bien comme cela qu'il faut représenter l'arbre ??

Mais là, j'obtient 5 x 6 x 9... Je crois que je n'ai rien compris !lol

Probabilités

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 16:11

Non.
Il faut mettre les 4 bleues au bout des premières branches.
Puis les 5 rouges au bout de chacune des 4 bleues (tu arrives à 20 sommets).
Puis les 6 vertes au bout de chacun des 20 sommets.
Tu obtiens donc 120 sommets.

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 16:13

Désolé mais je comprend toujours pas... Pourquoi les mettres toutes au départ puisqu'on doit en avoir qu'une à la fin ???

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 16:14

Désolé pour la nuée de fautes d'orthographes :

ne comprends, les mettre

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 16:15

Ah c'est bon j'ai compris !!! Merci Nicolas !!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 16:19

Soit une urne avec 2 bleues (B1 et B2) et 3 rouges (R1 R2 R3).
Tu tires 2 boules.
Combien de possibilités d'avoir 2 couleurs différentes (l'ordre dans la main ne compte pas) ?

1ère méthode : on les compte
B1 R1
B1 R2
B1 R3
B2 R1
B2 R2
B2 R3
TOTAL : 6

2ème méthode :
- on choisit une boule bleue : 2 possibilités
- on choisit une boule rouge : 3 possibilités
Donc, au total, 6 possibilités

3ème méthode : arbre
B1 ---- R1
______R2
______R3
B2 ---- R1
______R2
______R3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 16:21

Principe de base du dénombrement. Soit deux expériences réalisées l'une après l'après l'autre. On suppose que la première expérience peut conduire à m résultats possibles, et que, pour chaque résultat de la première expérience, la seconde peut conduire à n résultats possibles. Alors la succession des deux expériences peut conduire à m\cdot n résultats possibles.

Dans notre cas, la première expérience consiste à tirer une boule bleue (m = 2 résultats possibles). La seconde expérience consiste à tirer une boule rouge (n = 3 résultats possibles).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 16:21

Je t'en prie.

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 16:27

Merci beaucoup pour ton aide Nicolas,


Voilà j'ai refais l'arbre :

Probabilités

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 16:30

OK !

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 16-04-06 à 16:30

Merci encore

@+++

Dcamd

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 16-04-06 à 16:32

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !