Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Dcamd
19-04-06 à 12:05

Bonjour, si des jetons sont numérotés, s'il y en a 5 rouges et quatre verts. Quelle est la probabilité d'obtenir deux numéros identique en tirage simultané ?

Mon idée serait : 3$p= \frac{\(4\\3\)\times \(3\\3\)}{\(9\\3\)}= {\frac{4 \times 1}{84}}
Mais j'hésite. Merci de m'aider...


Posté par
nikole
re : Probabilités 19-04-06 à 12:15

salut
tirage de combien de jetons?

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 19-04-06 à 18:04

de trois jetons, désolé !

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 19-04-06 à 18:49

Bonjour il y a 5 rouges numerotes 1,2,3,4 et 5 et quatre verts numerotes 1,2,3 et 4?

Peux tu expliquer ton resultat?

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 19-04-06 à 19:19

Ah, Salut Cauchy !!!

Il s'agit de tirer de boules avec le même numéro parmi les 3.En fait je sais pas trop, j'en ai retiré une dans le total à chaque fois pour retirer deux identiques mais après je ne vois pas trop.

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 19-04-06 à 19:40

Donc les tirages possibles sont 1 vert et 1 rouge ,2 vert et 2 rouge,3 vert et 3 rouge,4 vert et 4 rouge.

Etant donnes que ces evenements sont disjoints la proba d'en tirer deux de numeros identiques sera egale a la somme de la proba de tirer deux 1 plus la proba de tirer deux 2 etc...

Ces quatre evenements ont meme probabilite calculons par exemple la proba de tirer deux 1 ca revient a fixer le 1 vert et le 1 rouge parmi les 3 boules tirees et a choisir la derniere parmi les 7 restantes donc je dirais que la proba vaut 7/C(9,3). Donc a l'arrivee la proba d'avoir deux fois le meme numero vaut 4*7/C(9,3)=28/84=1/3. Sauf erreur

Posté par
Dcamd
re : Probabilités 19-04-06 à 23:28

Merci Cauchy ! Tu m'as aidé deux jours de suite ! lol

Posté par
Cauchy
re : Probabilités 20-04-06 à 00:03

Jamais deux sans trois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !