Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilites

Posté par xavier005 (invité) 22-04-06 à 10:49

Bonjour, est ce que quelqun pourait m'aider pour l'exercice suivant svp.

Enonce:

Dans un supermarche on interroge au hasard une personne et on note:
- B l'evenement: la personne interrogee a achete au rayon boucherie;
- F l'evenement: la personne interoogee a achete au rayon fromage;
- L l'evenement: la personne interoogee a achete au rayon liquides.

Une etude a permis de preciser que 45% des personnes frequentant le supermarche achetent au rayon boucherie, 75% au rayon liquides, 92% achetent au moins a l'un de ces trois rayons et 32% achetent aux trois rayons.

1) On donne pL(F)=7/15 , pB(F)=7/9,  pB(L)=38/45, ou pv(U) est la probabilite de l'evenement U sachant l'evenement V.
Calculer p(F inter L) , P(F inter B), p(L inter B).
ma reponse:
p(F inter L)=pL(F)*p(L)=7/15*0.75=0.35
P(F inter B)=pB(F)*p(B)=7/9*0.45=0.35
p(L inter B)=pB(L)*p(B)=38/45*0.45=0.38

2)
a)Exprimer p(F union B union L) en fonction de p(F), p(B), p(F inter B), p(F inter L), p(L inter B) et p(F inter B inter L). En deduire p(F).
Je n'a rrive pas a repondre a cette question.
Veuillez m'aider svp.
merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : probabilites 22-04-06 à 11:32

Bonjour

p(F\cup B\cup L)=p[(F\cup B)\cup L]

donc

p(F\cup B\cup L)=p(F\cup B)+p(L)-p[(F\cup B)\cap L]

p(F\cup B\cup L)=[p(F)+p(B)-p(F\cap B)]+p(L)-p[(F\cup B)\cap L]

or p[(F\cup B)\cap L]=p(F\cap L)+p(B\cup L)-p(F\cap B\cap L)

donc p(F\cup B\cup L)=p(F)+p(B)+p(L)-p(F\cap B)-p(F\cap L)-p(L\cap B)+p(F\cap B\cap L)

sauf erreur


Posté par drioui (invité)re : probabilites 22-04-06 à 11:35

salut
p(F U B u L)= p(F)+p(B)+p(L)-p(FinterB)-p(FinterL)-p(BinterL) +
p(Finter B inter L)    



Posté par xavier005 (invité)re 22-04-06 à 12:14

re,
merci pour votre aide
On a donc
p(F)=p(F U B U L)-p(B)-p(L)+p(F inter B)+p(F inter L)+p(B inter L) +
p(F inter B inter L).
On connait:
p(B)=0.75 , p(L)=0.75 , p(F inter B)=0.35, p(F inter L)=0.35 , p(B inter L)=0.38 ,
est ce que l'on a aussi p(F inter B inter L)=0.32 et p(F U B U L)=0.92?

merci


Posté par xavier005 (invité)re 22-04-06 à 12:36

re , j'ai fais une erreur de frappe, p(B)=0.45
merci

Posté par xavier005 (invité)re 23-04-06 à 01:09

re,
est ce quelqun pourait corriger mes reponses svp.
On a : p(F U B u L)= p(F)+p(B)+p(L)-p(FinterB)-p(FinterL)-p(BinterL) + p(Finter B inter L)

d'ou:
p(F)=p(F U B U L)-p(B)-p(L)+p(F inter B)+p(F inter L)+p(B inter L) +
p(F inter B inter L).
avec
p(B)=0.45 , p(L)=0.75 , p(F inter B)=0.35, p(F inter L)=0.35 , p(B inter L)=0.38 ,
p(F inter B inter L)=0.32 et p(F U B U L)=0.92 ?

dou p(F)=1.12 ?
merci de me corriger

Posté par
Nofutur2
re : probabilites 23-04-06 à 08:46

Tu as écris ;
p(F)=p(F U B U L)-p(B)-p(L)+p(F inter B)+p(F inter L)+p(B inter L) +
p(F inter B inter L).

Quand on change un terme de membre, il faut enchanger le signe (regarde le signe de p(F inter B inter L)!!!

Posté par xavier005 (invité)re 23-04-06 à 09:56

re,
en effet, je me suis trompe.
Est ce qu'on a bien ca alors:
p(F)=p(F U B U L)-p(B)-p(L)+p(F inter B)+p(F inter L)+p(B inter L)-p(F inter B inter L).
p(F)=0.92-0.45-0.75+0.35+0.35+0.38-0.32
p(F)=0.48

merci

Posté par xavier005 (invité)re 23-04-06 à 10:51

re,
est ce que quelqun pourait me dire si mon resultat est correcte svp.
merci

Posté par
Nofutur2
re : probabilites 23-04-06 à 11:00

TU veux qu'on vérifie une addition ???
OK, 48% c'est bon...

Posté par xavier005 (invité)re 23-04-06 à 11:17

re,
merci pou votre aide.

Est ce que quelqun pourait m'aider pour la suite svp.
c) Calculer les probabilites des evenements suiavnts:
- la personne interrogee achete au rayon liquides et achete au rayon boucherie;
- la personne interrogee achete au rayon boucherie et achete au rayon fromages.

Est ce que on a:
P(la personne interrogee achete au rayon liquides et achete au rayon boucherie)= P(L inter B)=0.38
p(la personne interrogee achete au rayon boucherie et achete au rayon fromages)=P(B inter F)=0.35

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !