Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par vodes (invité) 22-04-06 à 14:49

Bonjour voila j'ai un petit souci avec un exercice de probabilités je n' y arrive pas du tout, pourriez vous s'il vous plait m'aider ?

Les 2 questions sont indépendantes

Une urne contient 6 boules bleues, 3 boules rouges et 2 boules vertes indiscernables au toucher.

1° On tire simultanément, au hasard, 3 boules de l'urne.
        a) Calculer la probabilité de chacun des événements :
   _ E1 : Les boules sont toutes de couleurs différentes
   _ E2 : Les boules sont toutes de la même couleur.
        b) On appelle X la variable aléatoire qui, à tout tirage de 3 boules, associe le nombre de boules bleues obtenues. Etablir la loi de probabilité de X.
Calculer l'espérance mathématique de X.

2° Soit k un entier supérieur ou égal a 2.
On procéde cette fois de la façon suivante : on tire au hasard une boule de l'urne, on note sa couleur, puis on la replace dans l'urne avant de procéder au tirage suivant. On effectue ainsi k tirages successifs.
Quelle est la valeur minimale de k pour que la probabilité de ne tirer que des boules bleues soit au moins mille fois plus grande que la probabilité de ne tirer que des boules rouges.

Posté par sydney (invité)1/ a/ 22-04-06 à 15:09

_ E1 : Les boules sont toutes de couleurs différentes

p(E1)=C1,6 x C1,3 x C1,2
       ----------------
         C3,11

nombre de cas possibles= C3,11 tirer 3 boules parmi 11
nombre de cas favorables
- tirer une boule bleue parmi 6 C1,6
- "       1       rouge parmi 3 C1,3
- "       1       verte parmi 2  C1,2
nombre de cas favorables=C1,6 x C1,3 x C1,2


   _ E2 : Les boules sont toutes de la même couleur.
p(E2)= C3,6+C3,3
       ---------
         C3,11

on tire 3 boules bleues parmi 6 C3,6
on tire 3 rouges parmi 3        C3,3 2 évnèbements incompatibles
il n'y a pas 3 boules vertes
d'où nombre de cas favorables=C3,6+C3,3

Posté par sydney (invité)1b) 22-04-06 à 15:18

   b) On appelle X la variable aléatoire qui, à tout tirage de 3 boules, associe le nombre de boules bleues obtenues. Etablir la loi de probabilité de X.
Calculer l'espérance mathématique de X.
X(oméga)= (0,1,2,3)

p(X=0)= C3,5
        ----
        C3,11
on tire 3 boules parmi les 5 qui ne soient pas bleues

P(X=1)= C1,6 X C2,5
         ----------
        C3,11
on tire 1 boule bleue parmi 6 bleues et 2 boules non bleues parmi les 5 non bleues

p(x=2)= C2,6x C1,5
        ----------
          C3,11
on tire 2 boules bleu parmi 6 bleues et 1 boule non bleue parmi les 5 non bleues

p(x=2)= C3,6
        ----------
          C3,11
on tire 3 boules bleues parmi 6 bleues

Et ensuite petit tableau à compléter

X         0          1          2        3

p(X=k)          

X* p(X=k) 0

ESPERANCE
E(X)= somme X* P(X=k)  

Posté par sydney (invité)2/ 22-04-06 à 15:33


B tirer 1 boule bleue
p(B)= C1,6
     ------
     C1,11
R tirer 1 boule rouge
p(R)= C1,3
      ----
      C1,11

n épreuve indépendantes
tirer une boule bleue= réussite avec proba p(B)
ne pas tirer une boule bleue =echec avec proba q=1-p(B)
2 événements alternatifs réussite, échec

le fait de tirer k boules bleues par n tirages, loi binomiale de parmètre p=P(B) et n

Ck,n pB^k (1-pB)^n-k

ne tirer que des boules bleu k=n
p(X=k)= Ck, k pB^k (1-PB)^k-k
=1 p(B)^k*1= P(B)^k

n épreuve indépendantes
tirer une boule rouge= réussite avec proba p(R)
ne pas tirer une boule rouge =echec avec proba q=1-p(B)
2 événements alternatifs réussite, échec

le fait de tirer k boules rouges par n tirages, loi binomiale de paramètre p=P(R) et n

Ck,n pR^k (1-pR)^n-k

ne tirer que des boules rouges k=n
p(X=k)= Ck, k pR^k (1-PR)^k-k
=1 p(R)^k*1= P(R)^k

p(B)^k>= 1000 * p(R)^k la proba de tirer que des boules bleu au moins 1000 fois supérieure à ne tirer que des boules rouges

on utilise les logarithmes

ln (PB^k) >= ln (1000*pR^k)

k ln(PB)>= ln 1000 + k ln(PR)
k>= ln 1000
   -----------------
    ln (PB)- ln (PR)
on a ainsi le nombre de tirages
sauf distraction
  


















  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !