Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
gaby775
24-04-06 à 16:33

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour confirmer une partie d'exercice relatifs aux probabilités.

Voici l'énoncé :

On considére 3 urnes U1 U2 et U3.
U1 cntient 2 boules noires (N) et 3 boules rouges (R).
U2     //     1N  et 4R
U3      //    3 N   ET 4R
Une expérience consiste à tirer au hasard une boule de U1 et de U2 , à les mettre dans U3, puis à tirer au hasard une boule de U3.

----
On note l'événement N1 tirer une boule noire dans l'urne 1,
et N3 l'événement tirer une boule noire dans l'urne 3.

4/ Les événement N1 et N3  sont - ils indépendant. ?

Ma réponse : ces deux événement ne sont pas indépendant car lorsque l'on tire une boule noire, cette derniére se retrouve dans l'urne 3.
ils ont donc au moins un élément en commun : c'est à dire une boule noire.

5/ Sachant que la boule tirée dans U3 est noire, quelle est la pobabilité que la boule de U1 soit rouge.

ont recherche :  (je ne détaille pas les calcules des réponses précedentes)
p(R1 N3) / p(N3) = p(R1/N3) (probabilité conditionelle).


merci de vos réponses

@bientôt

gaby775.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probabilités 24-04-06 à 16:36

Pour une demo, il faut que tu compares p(N1 inter N3) et p(N1)*p(N3)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probabilités 24-04-06 à 16:37

p(N1) = 2/5 et les autres tu dois les avoir grace a un arbre que tu as sans doute deja fait

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probabilités 24-04-06 à 16:38

Pour la 5 utilise l'arbre

Posté par
gaby775
re : Probabilités 24-04-06 à 17:01

merci de ta réponse.,

en effet, j'ai précédament fait un arbre, qui m'a permis de trouver que  :
p(N1 inter N3) 49/225
et p(N1) = 2/5 et p(N3) = 109/225

on remarque que

p(N1) * p(N3) = 218/1125  différent de p(N1 inter N3)

je ne vois pas trop ou sa méne...

pour la 5/
j'ai utilisé les proba conditionelles et l'arbre , j'ai :

p(R1/N3) = 109/60.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probabilités 24-04-06 à 17:09

Et bien par definition, deux evenements A et B sont independants si p(A)*p(B) = p(A inter B)...

Il y a un probleme pour ton autre resultat car 109/60 > 1 !!

Posté par
gaby775
re : Probabilités 24-04-06 à 18:24

j'ai du me gourrer dans mon calcul, je le remprendai ultérieurement.

merci de ton aide.


@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !