Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par
papillon
24-04-06 à 18:48

bonjour
on choisit au hasard 5 cartes dans un jeu de 32 cartes
quelle est la probabilité d'obtenir 5 trèfles ?
quelle est la probabilité d'obtenir 5 cartes rouges ?
quelle est la probabilité de ne pas recevoir d'as ?
(je crois que dans un jeu de 32 cartes il n'y a pas d'as ???)

mici d'avance
papillon

Posté par Kallie (invité)re : probabilités 24-04-06 à 18:52

bonjour
les 5 cartes tu les prend une par une

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 18:54

c'est pas préciser mais je pense que oui

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 18:58

Salut !

Je ne vois ce que cela change : pour prendre 5 cartes au hasard, que tu les prennes l'une après l'autre ou bien toutes ensembles, le résultat est le même : tu as pris 5 cartes. Le problème ici ne fait pas intervenir l'ordre dans lequel les cartes sont tirées. Il n'en serait pas ainsi si l'on demandait quelle est la probabilité que la 3e carte tirée est un carreau.

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 19:01

c'est vrai N_comme_Nul mais est ce que vous pourriez m'aider pour l'exercice svp ???

Posté par
Nofutur2
re : probabilités 24-04-06 à 19:09

Pour le 1. c'est la probalilité de ne tirer que des trèfles soit C(8,5)/C(32,5).
Pour le 2, C(16,5)/C(32,5).
La probabilité de ne pas avoir d' as est C(28,5)/C(32,5).

Posté par Kallie (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:14

pour le 1 c'est 5/32 le 2 c'est 5/16 et pour la 3 c'est 7/8

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:15

Pour le 1., avec le point de vue Kallie.
On note ***** un tirage dans cet ordre.
Il y a 32\times31\times30\times29\times28=201\,375 possibilités.
N'avoir que des trèfles, c'est avoir T T T T T.
Soit 8\times7\times6\times5\times4=6\,720 possibilités.
La probabilité de tirer 5 trèfles est donc de :
\frac{6\,720}{201\,375}\approx0,000278, ce que trouve Nofutur2

Posté par Kallie (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:30

bon ok la 1 est peut etre fausse bien ke je ne pense pas que Nofutur2 ai raison mais que pensez vous des 2 autre reponse pour pouvoir aider papillon merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:32

"je ne pense pas que Nofutur2 ai raison"
---> euh, tu peux faire confiance à Nofutur2

Posté par Kallie (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:39

ok si tu le di mais ke pense tu de mes autres reponses

Posté par koul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:44

"Je ne vois ce que cela change ...que tu les prennes l'une après l'autre ou bien toutes ensembles, le résultat est le même"

justement si tu les tire simultanément ou si tu les tire l'une après l'autre ça change tout. avec le tirage  successif tu peux voir la carte avant d'en tirer une autre.
donc combinaison dans le simultané et arrangement dans le successif

ici c'est tirage simultané

la solution est donnée par  Nofutur2 à 19h09

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:45

"mais ke pense tu de mes autres reponses"
---> ce que je pense déjà des probas au lycée ...
Qui plus est, je ne suis pas joueur; les "couleurs" sont trèfle, carreau, coeur, pique.
Bon, au fait, combien y a-t-il de cartes "rouge" ?

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 19:46

merci beaucoup à tous

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:47

"justement si tu les tire simultanément ou si tu les tire l'une après l'autre ça change tout"
--> je ne suis pas d'accord
--> que penses-tu alors de mon raisonnement ? [post de 19:15]

Posté par koul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:51

parce que 32*31*30*29*28 = 201 375 ??

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 19:54

il y a pour 8trèfle, 8carreau, 8coeur, 8pique puis 4 noir et 4 rouge de chaque. donc en tout 4+4+4+4=16 rouges

Posté par koul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 19:57

N_comme_Nul, toi tu considères qu'on tire les cartes l'une après l'autre.
le nombre de possibilités est le nombre d'arrangements de 5 cartes parmis 32
soit A(32;5) =24 165  120

c'est totalement différent de C(32;5) = 201 376 si tirage simultané

Posté par
Nofutur2
re : probabilités 24-04-06 à 19:59

Rouge =Coeur+Carreau =16 cartes.

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 19:59

si je peutx vous aider je n'ai pas vu les arangements encore donc je pense que c'est les combinaison qu'il faut utiliser ici

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 20:00

mici Nofutur2

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 20:03

"parce que 32*31*30*29*28 = 201 375"
---> c'est vrai, erreur de recopie ( j'avais fait les deux méthodes : C(32,5)=201 376 et j'ai mal recopié)

Je la refais :
Proba d'avoir 5 trèfles =\frac{8\times7\times6\times5\times4}{32\times31\times30\times29\times28}=\frac{6720}{24165120}=\frac{1}{3596}=\approx0,00028

Ce que trouve Nofutur2 :
\frac{56}{201376}=\frac{1}{3596}

Posté par
Nofutur2
re : probabilités 24-04-06 à 20:03

Il ne faut pas parler d'arrangements, cra l'ordre n'a pas d'importance.
C(32,5) est le nombre de posibilités de titrer 5 cartes (quelque soit leur ordre) parmi les 32...
Ca c'est le dénominateur ..
Le nombre de cas favorables, c'est le nombre de possibilités de choisir les 5 cartes parmi les 16 cartes rouges .. Donc C(16,5).
Cela donne (16!*27!)/(32!*11!).

Posté par koul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 20:12

sorry N_comme_Nul
oui tu as  la même solution que Nofutur2.

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 20:15

d'où sorte le 27 et le 11 ???

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 20:17

"sorry N_comme_Nul
oui tu as  la même solution que Nofutur2."
---> merci de m'avoir repris

De toute manière, je déteste ce genre de probabilités.
Tout n'est qu'une façon de traduire les choses ( ce n'est pas ce que l'on appelle le choix de l' "Univers" ?).
Je pense que les deux façons de voir sont correctes ( je ne crois pas aux recettes : ordre compte alors ... , ordre compte pas alors ... [ai-je tort ?]).

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 20:19

je suis désolé mais je n'ai pas compris

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 20:25

"je suis désolé mais je n'ai pas compris"
---> tu as 16 cartes rouges
Tu as ( avec la vision "Combi" ) : C(16,5) possibilités.
D'où la proba de C(16,5)/C(32,5) = 4368/201375.
Ou bien encore
    3$\frac{\frac{16!}{5!11!}}{\frac{32!}{5!27!}}=\frac{16!27!}{11!32!}

Posté par
papillon
re : probabilités 24-04-06 à 20:27

d'accord merci beaucoup bonne soirée

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilités 24-04-06 à 20:29

Avec la vision "Arrangi" :
tu dois avoir R R R R R : il y a 16\times15\times14\times13\times12 possibilités.
Soit une proba de \frac{16\times15\times14\times13\times12}{32\times31\times30\times29\times28}=\frac{39}{1798}

Avec la méthode "Combi", on trouvait aussi \frac{39}{1798}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !