Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par loo (invité) 26-04-06 à 15:12

Bonjour
J'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas. Voici l'énoncé :

1- On dispose de deux jeux de 32 cartes. On tire au hasard une carte dans chacun de ces jeux. Calculer la probabilité de chacun de ces événements :
A / tirer au moins une fois l'as de coeur
B/ tirer une fois et une seule l'as de coeur

2- On dispose d'un paquet de 8 cartes formé des 4 valets et des 4 dix. On choisit l'une après l'autre et sans remise 2 cartes. Calculer la probabilités des événements suivants:
C/ obtenir 2 dix
D/ obtenir un dix sachant que la première carte est un valet.


Pour A, j'ai pensé l'événement contraire à savoir P(A) = 1-P(0)mais le prblème c'est que je n'arrive pas à calculer P(0). Je ne sais pas du tout s'il faut utiliser des combinaisons ou bien utiliser les probabilités conditionnelles.

Pour les autres je ne sais vraiment pas. En fait, je n'arrive pas à savoir quelle probablité il faut utiliser.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par koul (invité)re : Probabilités 26-04-06 à 16:38

oui il vaut mieux passer par l'évènement complementaire P(0).

cet evenement c'est "ne pas tirer l'as de coeur dans le jeu 1 ET dans le jeu 2"


cela revient à tirer une carte dans un jeu ou y a pas d'as de coeur (31 cartes)

dans un jeu de carte p(o) = 31/32

donc P(0) = p(o)*p(o) = (31/32)^2

d'ou p(A) = 1 -(31/32)^2

2.
soit l'évenement E= tirer l'as de coeur dans le jeu 1
                 F= tirer l'as de coeur dans le jeu 2

P(B) = P(E union F)= ....

Posté par loo (invité)re : Probabilités 26-04-06 à 18:19

Etant donné que ce sont des probabilités conditionnelles est ce que
         _                      _
p(B) = p(E union F) + p(E union F) ?

Posté par koul (invité)re : Probabilités 26-04-06 à 18:23

pouquoi conditionnelle ?

Posté par koul (invité)re : Probabilités 26-04-06 à 18:24

y a pas de conditionnelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !