Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par
Redman
29-04-06 à 17:27

bonjour,

on a une urne qui contient 2 boules vertes et n boules jaunes.
On pioche simultanément 2 boules de l'urne
Si les 2 boules sont de la même couleur, on gagne, sinon on perd.

Déterminer la valeur minimale de n pour laquelle on ait plus d'une chance sur 2 de gagner

Posté par
disdrometre
re : probabilités 29-04-06 à 17:54

bonjour,

tu dis calculer la proba de tirer 2 boules vertes
et la proba de tirer de 2 boules jaunes.

PV= 1/[(n+2)(n+1]
PJ= n(n-1)/[(n+2)(n+1]

comme ces 2 évènements sont dijoins Proba de gagner  PV+PJ = [n(n-1)+1]/[(n+2)(n+1]

K.

Posté par
raymond Correcteur
probabilités 29-04-06 à 18:04

Bonjour.
Probabilité de gagner = probabilité de tirer Deux boules de même couleur.
Pour les vertes : facile P(2V) = 2$\frac{\(2\\2\)}{\(n+2\\2\)}
Pour les jaunes : P(2J) = 0 si n = 0, n = 1.
Si n = 0 P(gagner) = 1.
Si n = 1 P(gagner) = 1/3
Si n > 1, P(2J) = 2$\frac{\(n\\2\)}{\(n+2\\2\)}, donc
P(gagner) = \frac{n^2-n+2}{n^2+3n+2}

Posté par
raymond Correcteur
probabilités 29-04-06 à 18:13

La suite !
P(Gagner) > 1/2 ===> n² - 5n + 2 > 0 ===> n < 0 ou n > 4
Finalement, si l'on ne suppose pas n > 0, la valeur minimale est n = 0. Si l'on suppose n > 0, cette valeur sera n = 5.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !