Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par
Petitemaute06
27-09-18 à 17:17

bonsoir
Je suis un petit peu perdue face à ce problème. Je ne vois pas comment commencer. Merci d'avance pour l'aide.

Chacun des moteurs d'un avion bimoteur tombe en panne avec une probabilité égale à 0,0001, et ceci d'une façon indépendante de l'autre moteur.
Quelle est la probabilité que l'avion arrive à bon port, sachant qu'il peut voler avec un seul moteur?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 17:25

passe à l'événement contraire...
qu'est ce qui ferait qu'il n'arrive pas ?

Posté par
patrice rabiller
re : probabilités 27-09-18 à 17:25

Bonjour,

Il suffit de faire un arbre à 2 niveaux :
1) premier moteur (en panne ou pas)
2) 2e moteur (en panne ou pas)

Posté par
PLSVU
re : probabilités 27-09-18 à 17:26

Bonsoir,
Le bimoteur arrive à bon port à condition que les deux moteurs ne tombent pas en panne.

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 17:29

bonjour à tous, joli tir groupé ! je vous laisse !

Posté par
Petitemaute06
re : probabilités 27-09-18 à 17:40

bonsoir merci à tous pour vos réponses
soit P la probabilité qu'il y ai une panne

P(P)=2*10^-4
P(Pbarre)=0.9998
est-ce bon ?

probabilités

Posté par
kenavo27
re : probabilités 27-09-18 à 17:48

bonjour
je vais compléter le tir groupé.

Citation :
Posté par
patrice rabiller 27-09-18 à 17:25

Bonjour,

Il suffit de faire un arbre à 2 niveaux :
1) premier moteur (en panne ou pas)

Complète l'arbre.

probabilités

Posté par
kenavo27
re : probabilités 27-09-18 à 17:52

point vu ton arbre lorsque que j'ai posté le mien

Citation :

Il suffit de faire un arbre à 2 niveaux :
1) premier moteur (en panne ou pas)-> M1
2) 2e moteur (en panne ou pas)  ->M2

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 17:56

Citation :
P(P)=2*10^-4
P(Pbarre)=0.9998 donc faux aussi

taratata...veux tu faire attention
honnêtement faire un arbre pour ça, cela me semble du temps perdu

Posté par
Petitemaute06
re : probabilités 27-09-18 à 17:59

bonsoir Kenavo
les issues sont :
PP
PPbarre
PP
PPbarre

La probabilité de 0.0001 ne concerne qu'un moteur non ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 18:00

non pour les issues ! mais bon on va vous laisser entre vous...

Posté par
kenavo27
re : probabilités 27-09-18 à 18:06

regarde mon arbre :

probabilités

Posté par
Petitemaute06
re : probabilités 27-09-18 à 18:14

erreur
je dois trouver les issues :
PP
PPbarre
PbarreP
PbarrePbarre

Merci beaucoup pour l'aide maintenant maintenant il faut que je trouve la probabilité de PP, PPbarre, PbarrePbarre

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 18:15

mais non, pas la peine !!

malou @ 27-09-2018 à 17:25

passe à l'événement contraire...
qu'est ce qui ferait qu'il n'arrive pas ?

Posté par
flight
re : probabilités 27-09-18 à 18:24

Salut
Il faut juste chercher la probabilité d avoir "au moins" 1 moteur en marche c est à dire 1 moteur en marche ou 2 moteurs en marche.  

Posté par
Petitemaute06
re : probabilités 27-09-18 à 18:25

Citation :
passe à l'événement contraire...
qu'est ce qui ferait qu'il n'arrive pas ?

que les deux moteurs tombent en panne.
du coup il faudrait faire  1-P(PbarrePbarre) ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 18:31

en français ?
1-p(les deux avions...)

Posté par
Petitemaute06
re : probabilités 27-09-18 à 18:33

Citation :
1-p(les deux avions...)

oups
les deux moteurs tombent en panne

Posté par
Petitemaute06
re : probabilités 27-09-18 à 18:35

P=1-(0.0001*0.0001)=0.99  ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 18:37

0.99999999
oui

Posté par
PLSVU
re : probabilités 27-09-18 à 18:38

rajoute tous les  9  obtenus  par  ce calcul , c'est plus rassurant  pour ceux qui prennent l'avion  

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 18:38

à savoir faire en 2 minutes sans arbre

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 18:38

PLSVU @ 27-09-2018 à 18:38

rajoute tous les 9 obtenus par ce calcul , c'est plus rassurant pour ceux qui prennent l'avion

comme tu dis !

Posté par
Petitemaute06
re : probabilités 27-09-18 à 18:40

merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 27-09-18 à 18:47

de rien, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !