Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par tatianae (invité) 12-05-06 à 15:30

Bonjour
Est-ce que quelqu'un peut vérifier ?

Une université propose aux étudiants 3 orientations et 3 seulement: une filère A,une filière B et une filière C.Chaque étudiant est inscrit dans une des 3 filières et une seule.
Les effectifs de la filière A sont le double de ceux de la filière B.
Les effectifs de la filière B sont le triple de ceux de la filière C.
On sait que:
20 pour cent des étudiants de la filière A sont des filles
30 pour cent des étudiants de la filière B sont des filles
40 pour cent des étudiants de la filière C sont des filles.
On choisit au hasard un étudiant de cette université
On note A l'évenement:l'étudiant est inscrit dans la filère A.De même pour B et C.
On note F l'évenement: l'étudiant est une fille;G l'évenement: l'étudiant est un garçon.
1)Calculer les probabilités des évenements A,B et C;on verifiera que p(B)=0.3.
2)Calculer la probabilité que l'étudiant soit inscrit ds la filière A et soit une fille
Montrer que p(F)=0.25.
3)Calculer la probabilité que l'étudiant soit inscrit ds la filière A sachant que c'est une fille.
4)L'étudiant,choisi au hasard,n'est pas inscrit ds la filière A.Calculer alors la probabilité que ce soit une fille.

J'ai fait:
1)on pose C=30,B=3C=90 et A=2B=180
on a donc p(A)=180/300=0.6
p(B)=90/300=0.3 et p(C)=30/300=0.1
2)p(Af)=0.6*0.2=0.12
p(F)=0.6*0.2+0.3*0.3+0.1*0.4
    =0.25
3)p(A/B)=p(AF)/p(F)
        =0.12/0.25=0.03
4)p(F/nonA)=p(FnonA)/p(F)
           =(0.3*0.3+0.1*0.4)/0.25=0.52

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 12-05-06 à 16:01

Bonjour,

1) D'accord avec tes résultats, mais pas avec "C=30,B=3C=90 et A=2B=180". A, B et C sont des événements : il ne peuvent pas être égaux à des nombres.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 12-05-06 à 16:03

2) Ton résultat P(A et F) me semble juste, mais il manque la justification.
Quelle formule utilises-tu ?

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 12-05-06 à 17:06

pour le 1) les nombres que j'ai donné correspondent aux effectifs des différents évenements
pour le 2)je n'ai pas utilisé de formule j'ai seulement suivi l'énoncé :j'ai multiplié p(A)=0.6 avec p(F)de la filière A=0.2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 12-05-06 à 18:56

Pour le 1), tu ne peux pas utiliser la même lettre (A) pour l'évenement A et pour l'effectif 180. Utilise par exemple la notation n(A)=180

Pour le 2), as-tu vu en cours la notion de probabilité conditionnelle ?

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 13-05-06 à 16:42

oui je connais la probabilité conditionnelle d'ailleurs je l'ai utilisée pour le 3) mais je ne vois pas àquoi elle sert pour le 2)...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 13-05-06 à 16:49

Le "20 pour cent des étudiants de la filière A sont des filles" de l'énoncé se traduit mathématiquement par : \mathbb{P}(F/A)=0,2

2)
\mathbb{P}(F\cap A)=\mathbb{P}(F/A)\cdot\mathbb{P}(A)=0,2\cdot 0,6 = 0,12

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 13-05-06 à 16:52

ok moi je n'avais pas vraiment raisonné comme ça...
qu'est-ce que tu penses du reste de l'exercice ?

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 14-05-06 à 18:37

up

Posté par 3eme_math (invité)petit aide 14-05-06 à 19:54

formules pour t'aidez

p(A)=card A/card l'univers
p(A bar)=1-p(A)

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 14-05-06 à 20:17

donc mes réponses ne sont pas bonnes?

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 15-05-06 à 09:21

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 15-05-06 à 11:06

Je n'ai pas vérifié en détail, mais cela m'a l'air juste.

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 15-05-06 à 11:24

je me suis trompée pour le 3)
p(A/F)=p(AF)*p(F)
      =0.12/0.25
      =0.48

j'ai surtout besoin d'aide pour le 4) je ne sais pas vraiment quelle formule utiliser ?
est-ce que ce serait p(F/nonA)=p(FnonA)/p(nonA)
                              =(p(FB)+p(CF))/(1-p(A)
                              =(0.3*0.3+0.1*0.4)-0.4
                              =0.325 ???

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 16-05-06 à 18:18

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 17-05-06 à 09:54

La formule du 4) me semble bonne. En revanche, il manque une ligne avec des probabilités conditionnelles pour montrer comment tu passes de P(C inter F) à 0,1*0,4.

Autre approche :
3$\mathbb{P}(F/\overline{A})=\frac{\mathbb{P}(F\cap\overline{A})}{\mathbb{P}(\overline{A})}=\frac{\mathbb{P}(\overline{A}/F)\cdot\mathbb{P}(F)}{1-\mathbb{P}(A)}=\frac{(1-\mathbb{P}(A/F))\mathbb{P}(F)}{1-\mathbb{P}(A)}=\frac{(1-0,48)\cdot 0,25}{1-0,6}=0,325

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par tatianae (invité)re : probabilités 19-05-06 à 12:04

excuse-moi Nicolas_75....
c'est un oubli de ma part merci beaucoup de m'avoir aidé!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 19-05-06 à 17:05

Je t'en prie, tatianae.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !