Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par hellola (invité) 14-05-06 à 13:58

bjr
j'aurai besoin d'un peu d'aide pour mes exercices..

ex1:
lors d'une promotion, un hypermarché vend par paquet d'1 kg des clementines et des oranges en provenance de l'union euro^péenne ( italie, espagne) et du maroc
le nombre de kilo mise en vente est donnée par le tableau ci dessous
origine :   italie   espagne   maroc
fruits:
clementine  100       250      200
oranges      350      450      650
1) un acheteur prend au hasard un paquet de fruits.quel est la probabilité de chacun des evenements suivant :
a) acheter des clementines " c "
b) acheter italien "I"
2) soit E qu'il achete européen
calculer p(E/C) et p (c/E)

pour la question 1 a je trouve 550/2000
pour la question b je trouve 450/2000
pour les autres je ne trouve pas pouvez vous m'aidez ?

exo 2 :
on dispose de 2 urnes d'apparence identiques U1 et U2 . on choisit au hasard l'une de ses 2 urnes; puis on extrait successivement 2 boules sans remise et on note les couleur obtenues
1) traduisez le texte avec un arbre pondéré a 3 niveaux
2) calculez :
a) la proba de tirer une boule rouge
b)la proba de tirer 2 boules de la meme couleur
c) la probabilité de tirer une boule rouge au second tirange sahcant que l'on a tiré une boule verte au premier...

je ne vois pas du tout comment faire ?

j'espere que vous pourrez m'aider..
merci d'avance
bon aprem !
lola

Posté par souad (invité)re : probabilités 14-05-06 à 14:14

bonjour
1/
a/ P(c)=C (de 1 parmi 550) / C(de 1 parmi2000)
=550/2000

b/P(I)=C(de 1 parmi450)/C(de 1 parmi2000)=450/2000

2/ est ce que P(E/c) veut dire la probabilitee de E sachant C ????

Posté par souad (invité)re : probabilités 14-05-06 à 14:17

pour l exo 2: y a t il pas des donnees a propos des boules contenu dans les urnes ???

Posté par hellola (invité)re : probabilités 14-05-06 à 17:31

oui P( e/c ) veut dire la probabilité de E sachant C

pour l'exo 2 on sait juste qu'il y a 3 boules dans la premiere et 4 dans la seconde urne mais rien d'autre c'est pour cela que je bloque

Posté par
garnouille
re : probabilités 14-05-06 à 17:37

il faut le nombre de boules rouges contenues dans chaque urne, vérifie ton enoncé...

Posté par souad (invité)re : probabilités 14-05-06 à 23:12

Y a t il aucune indication pour les couleurs des boules?? sinon l exercice n aura aucun sens!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !