Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par surfer13 (invité) 28-05-06 à 16:24

salut a tous
je bloque sur cet exercice.
on a trois tetraedres ( 4 faces ) reguliers parfaitement equilibres. chacun d'eux a une face peinte en bleu, une en jaune, et deux en rouge.
on les lance simultanement, on a alors une face cachée et trois faces visibles.

1.quelle est la probabilité qu'au moins trois faces rouges soient visibles sur les trois tetraedres ?
jai essayé de dire que au moins trois visibles equivalent a au plus trois cachées donc calculer la proba de 3 cachees ou 2 cachees ou une cachee ou 0 cachee mais je ny arrive pas.
ensuite pareil : ( mais je pense que si on me donne le truc pour faire la premiere question j'arriverais a faire les suivantes )
2.calculer la proba que la couleur bleu ne soit visible sur aucun tetraedre
3.calculer la proba que " les 6 faces rouges sont visibles "

merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : probabilités 28-05-06 à 16:32

Je comprends mal la première question. Est ce que chaque tétraèdre doit laisser visible au moins une face rouge, ou est ce que je dois pouvoir voir au moins 3 faces rouges au total..car dans ce dernier cas, la probabilité est de 100%.

Posté par surfer13 (invité)re : probabilités 28-05-06 à 17:22

desolé j'ai ecrit la question comme elle etait ecrite sur mes annales.
je pense que la proba a trouver est la proba que en tout on voiye 3 faces rouges au minimum c'est a dire que l'on puisse voir trois faces rouges (minimum) au total

Posté par
Nofutur2
re : probabilités 28-05-06 à 17:32

Alors la première question est évidente ..Dans la cas le plus défavorable, il y aura un face rouge par tétraèdre , donc tois faces rouges au total miimum..
p=100%

Posté par surfer13 (invité)re : probabilités 28-05-06 à 17:41

merci pour la reponse
j'ai essayer de trouver la reponse en faisant des calculs alors que un simple raisonnement suffisait
pour la question 2. je trouve p=(\frac{1}{4})^3
et pour la 3. je trouve p=(\frac{2}{2})^3
est ce que ca te semble juste ?

Posté par
Nofutur2
re : probabilités 28-05-06 à 17:43

Pour la 2)
p=(1/4)*(1/4)*(1/4) = 1/64
Pour la 3)
(2/4)*(2/4)*(2/4)= 1/8

Posté par surfer13 (invité)re : probabilités 28-05-06 à 17:45

ouai jai trouve ca aussi pour la trois jai juste fais une erreur de frappe
merci beaucoup
tchao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !