Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
flofax
02-06-06 à 19:34

Bonjour, un petit exo me pose problème :
Un enfant joue avec 20 billes dont 13 rouges et 7 vertes. Il met dans une boîte cubique 10 rouges et 3 vertes et dans une boîte cylindrique 3 rouges et 4 vertes.
1° Dans un premier jeu, il choisit simultanément 3 billes au hasard dans la boîte cubique et il regarde combien de billes rouges il a choisies. On appelle X la variable aléatoire correspondant au nombre de billes rouges choisies.
a) Déterminer la loi de probabilité de X.
b) Calculer l'espérance mathématiques de X.
Je me demandais si la loi de Bernoulli n'intervenait pas dans la première question car il y aura défaite si 0 rouges et succés si n rouges! Est-ce une bonne idée?
Merci à ceux qui voudront bien me répondre

Posté par
garnouille
re : Probabilités 02-06-06 à 19:49

ce n'est pas du tout un schéma de Bernouilly, on ne répète pas la même expérience plusieurs fois.
les trois boules sont tirées simultanément, de combien de façons peut-on choisir 3 boules (les cas possibles) puis 0 boule rouge? 1 boule rouge? 2 boules rouges? 3 boules rouges? ce sonr des combinaisons à mon avis!

Posté par
flofax
re : Probabilités 02-06-06 à 19:55

c'est ce que j'ai pensé aussi mais je n'arrive pas à détéerminer la loi de probabilité

Posté par koul (invité)re : Probabilités 02-06-06 à 20:00

commence par déterminer le cardinal de l'univers c'est a dire le nombre de façons de tirer 3 boules parmis celles de la boite cubique

puis  la loi de probabilité de X  : p(X=0) ; p(X=1) ; .... p(X=3)

Posté par
flofax
re : Probabilités 02-06-06 à 20:00

ce jeune homme qui à la superbe idée de mettre ses billes dans la boîte cubique aura soit : 0 rouge et 3 vertes
                    1 rouge et 2 vertes
                    2 rouges et 1 verte
                    3 rouges et 0 verte
c'est bien ça?

Posté par koul (invité)re : Probabilités 02-06-06 à 20:06

oui tu as écrit les différentes valeurs que peut prendre X
mais quel est le nombre de façons de tirer 3 boules parmis les 13

Posté par koul (invité)re : Probabilités 02-06-06 à 20:06

utilise les combinaisons

Posté par
flofax
re : Probabilités 02-06-06 à 20:08

ya pa du "3 parmi 13" qui intervient?

Posté par koul (invité)re : Probabilités 02-06-06 à 20:10

ah bon ?

quel est le contenu de la boite cubique ?
combien de bille on tire de cette boite ?

Posté par
flofax
re : Probabilités 02-06-06 à 20:13

dsl là franchement je sèche

Posté par
flofax
re : Probabilités 02-06-06 à 20:16

explique moi il faut mettre cette loi en oeuvre stp.

Posté par koul (invité)re : Probabilités 02-06-06 à 20:17

est-ce que tu connais le cours sur les dénombrements (combinaison, arrangement..) ? sans ça, tu ne peux pas faire un exrecice de proba

Posté par
flofax
re : Probabilités 02-06-06 à 20:18

ba ouai et c'est ça qui m'inquiète un peu

Posté par koul (invité)re : Probabilités 02-06-06 à 20:25

écrit nous ce tu sais sur les combinaisons

Posté par gus (invité)probabilités 02-06-06 à 20:58


Bonsoir,

Tout le monde à vu que la variable aléatoire prend pour valeur 0,1,2,3.

dans la boîte cubique, il y à 10 rouges et 3 vertes donc :
(on peut remplacer le tirage simultané, par le tirage d'une boule à chaque fois et ceci 3 fois de suite et sans remise).

a)
pour P(0) : à chaque fois il reste une boule en - et donc 1 verte en - après chaque tirage d'une boule.
3/13*2/12*1/11*(1) = 1/286.
(1) car 3!/3! façons de tirer 3 vertes.
pour P(1) :
on peut considérer le tirage ordonné suivant en exemple :
ex : Rouge - Verte - Verte
ce qui donne :
10/13*3/12*2/11 * (3!/(1!2!))=15/143.
3!/(1!2!) puisque 3 ordres différents de même probabilité.
pour P(2) :
on peut considérer le tirage ordonné suivant en exemple :
ex : Rouge - Rouge - Verte
ce qui donne :
10/13*9/12*3/11 * (3!/(2!1!))=135/286.
pour P(3) :
on peut considérer le tirage ordonné suivant en exemple :
ex : Rouge - Rouge - Rouge
ce qui donne :
10/13*9/12*8/11 * 3!/3!=60/143.
Vérif : 1/286+15/143+135/286+60/143=1.
b)
d'après ces calculs on peut calculer l'espérance mathématique E(X) :
1/286*0+15/143*1+135/286*2+60/143*3=30/13=2,307....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !