Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par Nikolas (invité) 08-06-06 à 12:01

Bonjour,


Je cale sur un exercice de probabilités, que je dois rendre ce soir. Si quelqu'un savait m'aider, ce serait vraiment hyper sympa !

Le problème est :
Une étude statistique montre que dans une classe, on a en moyenne 2 étudiants issus de familles d'agriculteurs. Cette même étude montre que la variance est de 1,6.
La variable aléatoire X est le nombre d'enfants de la classe issus de familles d'agriculteurs.
a) Calculer la probabilité qu'un élève tiré au hasard soit issus d'une famille d'agriculteurs.
b) Quelle serait alors la probabilité que 4 élèves soient issus de familles d'agriculteurs ?
c) Combien d'étudiants faut-il choisir pour que la probabilité d'en avoir au moins un issu d'une famille d'agriculteurs soit supérieure à 60%

Un tout grand merci !


Nicolas

Posté par
enzo
re : Probabilités 08-06-06 à 12:12

Salut Nikolas ,

Voici ce que je pense:

a) on ne peut pas calculer cette probabilité, mais seulement une estimation de celle-ci.
b) Impossible de calculer sans connaître la loi de X
c) Même chose que b)

Je peux me tromper...
++

Posté par Nikolas (invité)re : Probabilités 08-06-06 à 12:16

Merci pour ta réponse rapide.

C'est donc bien ce que je me disais... il manque des infos.

Aussi, comment estimerais-tu la partie A ? (Je dirais   2/n  avec n= le nbre d'élèves dans la classe)



Merci bcp !

Posté par
enzo
re : Probabilités 08-06-06 à 13:09

2/n est une bonne estimation
++

Posté par adimarine (invité)bjr probab 08-06-06 à 19:21

j'aimerais beaucoup que on me fasse un bref resume des probab conditionnelles

Posté par Nikolas (invité)re : Probabilités 12-06-06 à 19:20

Pour offrir à ce sujet une "deuxième vie", pour qu'il puisse (je l'espère) aider ultérieurement quelqu'un qui serait dans ce probleme, je vais noter la façon de proceder pour arriver à la solution.

Il s'agit bien évidement d'une variable aléatoire binomiale. Dans ce cas,
- la moyenne se calcule : np  (n= le nombre d'essais, p=la probabilité de "réussir")
- la variance se calcule : np(1-p)  (idem)

On fait donc un système du style
np=2
np(1-p)=1,6

Puis de chercher ce qui est demandé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !