Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
pfff
15-06-20 à 20:45

Bonsoir je bloque sur cette question.

ÉNONCÉ
On dispose d'un damier de 5 cases sur 5 placés dans une position fixe.
On place au hasard sur ce damier 4 jetons portant les lettres du mot MATH(voir figure ci dessous).
Les jetons sont posés sur des cases différentes
(Les résutats des calculs seront donnés sous forme de fraction irréductible).

1.Justifier que le nombre de dispositions possibles des 4 jetons est égal à 303 600
Le nombre de dispositions est 25P4 = 303600 dispositons

2-a. Calculer la probabilité pour que les 4 jetons soient disposés sur une même ligne.
Je trouve P(D) = 5*5P4  = 1/506

b- Calculer la probabilité pour qu'on puisse lire le mot MATH sur une même ligne ou une colonne. (On convient que la lecture se fait de gauche à droite sur une ligne, de bas en haut sur une colonne et que deux lettres consécutives du mot MATH peuvent être séparés par un espace)

Probabilités


Je bloque sur la dernière question. Merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 15-06-20 à 20:56

Bonjour,
Si tu précisais ce qu'est pour toi "nPq" ?
D'après ton "25P4" c'est un entier.
Mais d'après ton "5*5P4" ça peut être une fraction.

Posté par
pfff
re : Probabilités 15-06-20 à 20:58

J'oubliais P signifie Arrangement

Posté par
pfff
re : Probabilités 15-06-20 à 20:58

25P4 signifie Arrangement de 4 dans 25

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 15-06-20 à 22:59

Alors il manque quelque chose dans "5*5P4 = 1/506".

2)b) me semble plus facile que 2)a).
Il n'y a pas beaucoup de cas favorables.
Imagine quelques exemples.

Posté par
pfff
re : Probabilités 15-06-20 à 23:10

Citation :
Alors il manque quelque chose dans "5*5P4 = 1/506".

Ah bon ?
Si je veux traduire mon résultat : on va faire un arrangement des 4 lettres du mot MATH sur la ligne et on peut aussi les permuter c'est ce qui donne A^4_5 * 5

J'ai pu trouver finalement comment écrire les formules de dénombrement

Citation :
Il n'y a pas beaucoup de cas favorables.
Imagine quelques exemples.

Je vois

Posté par
pfff
re : Probabilités 15-06-20 à 23:16

Citation :
Alors il manque quelque chose dans "5*5P4 = 1/506".

Ah bon ?
Si je veux traduire mon résultat : on va faire un arrangement des 4 lettres du mot MATH sur la ligne et on peut aussi les permuter c'est ce qui donne A^4_5 * 5

J'ai pu trouver finalement comment écrire les formules de dénombrement

Citation :
Il n'y a pas beaucoup de cas favorables.
Imagine quelques exemples.

Comme exemple
MATH
MATH

Posté par
pfff
re : Probabilités 15-06-20 à 23:17

Zapper mon message de 23h10 je voulais appuyer ''table'' pour insérer mes exemples et je me suis trompé en appuyant ''POSTER''

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 16-06-20 à 08:55

Bonjour,
A^4_5 * 5 est un entier qui ne peut être une probabilité.

Pour 2)b), commence par chercher de combien de manières on peut disposer les lettres pour lire le mot math dans la première ligne.

Posté par
pfff
re : Probabilités 16-06-20 à 20:51

2-a) oui c'est vrai j'ai carrément oublié
Bon soit A l'évenement ''les 4 jetons sont disposés sur une même ligne ''

Card(A) = A^4_5 * 5
donc P(A) = \dfrac{A^4_5 * 5}{A^4_2_5} = \dfrac{1}{506}

Merci !


sur la ligne j'ai trouvé 4 dispositions possibles

Posté par
pfff
re : Probabilités 16-06-20 à 21:01

Citation :
Je trouve 4


Non je trouve 5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 16-06-20 à 23:02

Oui, 5. Peux-tu le justifier ?
Tu peux terminer la question. Dis ce que tu trouves en essayant de l'expliquer.

Posté par
pfff
re : Probabilités 17-06-20 à 00:00

Voici les cas que j'ai trouvé :

MATH
MATH
MATH
MATH
MATH

Posté par
pfff
re : Probabilités 17-06-20 à 00:02

Je vois qu'il y a cinq manières de lire le mot MATH sur une colonne et 5 sur une ligne
Mais je ne vois pas comment arriver à la probabilité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 17-06-20 à 09:01

A la place de tes dessins, tu aurais pu expliquer par une phrase évoquant la place de la case vide.

Avant la probabilité, il faut trouver le nombre de cas favorables.
Tes difficultés viennent du fait que tu cherches à appliquer des formules toutes faites, sans rien justifier.

Pour le nombre de manières d'écrire math horizontalement :
Choisir la ligne puis choisir la case vide, donc ...

Posté par
pfff
re : Probabilités 17-06-20 à 21:22

c'est encore incompréhensible pour moi

Citation :
A la place de tes dessins, tu aurais pu expliquer par une phrase évoquant la place de la case vide.

Je devais dire qu'il ya 5 manières de disposer le mot math, chaque disposition laissant une case vide ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 18-06-20 à 09:30

Bonjour,
As-tu entendu parler du principe multiplicatif ?
Il intervient lorsqu'on est en présence de choix successifs à faire.
C'est une notion que l'on appréhende mieux après avoir assimilé la manière d'utiliser des arbres.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 18-06-20 à 09:34

Citation :
Je devais dire qu'il ya 5 manières de disposer le mot math, chaque disposition laissant une case vide ?

Tu pouvais dire une phrase de ce genre :
Choisir une manière de disposer le mot math sur la première ligne revient à choisir la case laissée vide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !