Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
pfff
12-07-20 à 11:13

Bonjour, j'aurais besoin d'aide. Merci

ÉNONCÉ

Dans une ville, un sondage a permis de constater que 30% de la population sont gauchers et que 70% sont droitiers.
(Les résultats seront des arrondis d'ordre 4)

1.Justifier que dans un groupe de 6 personnes choisies au hasard dans cette ville, la probabilité qu'il y ait un seul gaucher est 0,3025.

2.Calculer la probabilité pour qu'un groupe de 3 personnes choisies au hasard dans cette ville contienne :
a- exactement 2 gauchers ;
b- au moins un gaucher.

Mes réponses

1. J'ai dit :
il s'agit d'un schéma de Bernoulli à paramètre n=6 et p=0,3

donc P(X=1) = C_6^1(0,3)(0,7)^5 = 0,3025

2.Je suis bloqué

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 12-07-20 à 11:50

Bonjour,
b) est facile en passant par l'événement contraire.

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 11:57

bon voici comment j'ai fait :

Il s'agit d'un schéma de bernouilli de paramètre n=3 et p = 0,3

a) P(X=2) = C_3^2(0,3)²(0,7) = 0,1890

b) soit E l'évènement '' il y a au moins un gaucher '' et E(barre) '' il n'y a pas de gaucher ''

P(E(barre)) = (0,7)^3

alors P(E) = 1 - P(E) = 0,6570


voila..
c'est correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 12-07-20 à 12:09

Oui
Peut-être justifier un peu plus le " il s'agit d'un schéma de Bernoulli " ?

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 12:18

ok et si je dis : L'expérience aléatoire consiste à choisir 3 personnes. Il y a deux issues. Soit la personne est gauchère soit elle est droitière. L'épreuve est répétée 6 fois. Nous sommes donc en présence d'un schéma de Bernoulli

Citation :
Oui


ouf, mais la correction stipule que j'ai pas trouvé.

Dans la correction au lieu de n=3 ils ont n=6

Posté par
Leile
re : Probabilités 12-07-20 à 13:45

bonjour,
en attendant le retour de Sylvieg,
n=6   pour la question 1, mais pas pour la question 2.

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 14:17

ok merci Leile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !