Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
pfff
12-07-20 à 17:52

Bonsoir, merci de m'aider.

ÉNONCÉ

Une variable aléatoire X prend les valeurs 1, -1 et 2 avec les probabilités respectives e^a, e^b, e^c ou a, b et c sont en progression arithmétique.
On suppose que l'espérance mathématique E(X) de X est égale à 1.

1. Calculer a, b et c et la variance V(X) de X

Mes pistes de réflexions

j'ai ça mais je vois pas comment continuer :

\begin{cases} & \text{ } -e^b + e^a + 2e^c = 1 \\ & \text{ } e^b + e^a + e^c = 1 \end{cases}

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 18:11

bonjour

comme ils sont en progression arithmétique, tu n'as que deux inconnues...

a=b-r
b=b
c=b+r

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 18:12

ou si tu préfères

a=a
b=a+r
c=a+2r

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 18:15

j'ai rien compris
et le fait qu'il soient en progression arithmétique veut dire quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 18:16

euh... en terminale tu ne sais pas ce qu'est une suite arithmétique ?

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 18:19

bien sur que je sais
mais progression arithmétique...aucune idée

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 18:33

ben on va pas donner le même mot à deux choses différentes !!!!

trois termes en progression arithmétique ça signifie qu'ils sont les trois termes consécutifs d'une suite arithmétique

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 18:40

oui
donc si je désigne  b comme  le terme central de la progression arithmétique et r sa raison

on a : b-a =r   et c-b = r

non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 18:41

c'est un peu ce que je t'ai dit !

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 18:42

et si on dit "a,b,c" en progression arithmétique, c'est bien dans cet ordre

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 18:44

mais on a pas le même résultat

j'obtiens a =b+r  et  c = b-r

or le votre c'est :

Citation :
a=b-r
b=b
c=b+r

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 18:45

pfff @ 12-07-2020 à 18:44

mais on a pas le même résultat si ! faut bien calculer c'est tout !

j'obtiens a =b+r  et  c = b-r non !!!!!

or le votre c'est :
Citation :
a=b-r
b=b
c=b+r

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 18:46

Citation :
et si on dit "a,b,c" en progression arithmétique, c'est bien dans cet ordre


donc c > b > a

non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 18:57

non !

t'as jamais vu une suite arithmétique avec une raison négative ?

bon, sinon, t'essayes de faire quelque chose sans te tromper dans tes calculs ?

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 18:58

désolé je me rectifie

b-a = r donc a = b-r

c-b = r  donc c = b+r

encore désolé et merci pour l'aide

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 19:00

en l'occurrence ici c'est plus simple de partir de "a" :

b=a+r
c=a+2r

et ton système de départ, en t'y prenant bien, va te donner a et r... donc aussi b et c

Posté par
pfff
re : Probabilités 12-07-20 à 19:08

j'obtiens

b=ln(2/7) , a = ln(1/7) et c = ln(4/7)

quand je remplace tout est ok

merci et bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités 12-07-20 à 19:11

c'est bien ça

ce fut un plaisir

bonne soirée

Posté par
flight
re : Probabilités 13-07-20 à 13:56

Vous auriez pu m 'attendre ! 😁😁😁😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !