Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par
Nelcar
29-12-20 à 16:13

Bonjour,
j'essaye de m'entraîner et je viens de faire un exercice sur mon livre, il y a la correction au bout du livre.et je ne trouve pas pareil à la fin (la dernière question)

Je vous met que la fin (ça suffit pour le faire)
l'entreprise souhaite que la probabilité d"'obtenir au moins une bille noire dans un sachet soit supérieure ou égale à 99 %. Quel nombre minimal de billes chaque sachet doit-il contenir pour atteindre cet objectif ?
paramétres :  n       p=0,2  (en tout 4 couleurs)

sur le livre j'ai une réponse de 17

voici ce que j'ai fait
P(X=0)=(n  [sub]0   *0,2[sup]0*0,8n= 0,8n
P(X10,99 d'où 1-p(X=00,99
1-0,8n0,990,8n0,01
ln(0,8n)ln(0,01)
nln0,8ln0,01
nln0,01/ln0,8=20,64 arrondi à 21

MERCI de me dire ce que vous en pensesz

Posté par
flight
re : probabilités 29-12-20 à 16:19

salut

Citation :
Je vous met que la fin (ça suffit pour le faire)


je ne pense pas ...

Posté par
flight
re : probabilités 29-12-20 à 16:23

toutefois 17 me semble pas exacte .. je dirais comme toi 20.64

Posté par
Nelcar
re : probabilités 29-12-20 à 16:50

Re,

Flight : faut-il que je mette l'exercice complet

MERCI

Posté par
flight
re : probabilités 29-12-20 à 17:00

ce serait mieux ..

Posté par
Nelcar
re : probabilités 29-12-20 à 17:42

ok donc voici l'exercice en entier :

une entreprise fabrique des billes en bois sphériques grâce à deux machines de production A et B. L'entreprise considère qu'une bille peut être vendue uniquement lorsque son diamètre est compris entre 0,9 cm et 1,1 cm.
PARTIE A
Une étude du fonctionnement des machines a permis d'établir les résultats suivants :
- 96 %  de la production journalière est vendable
- la machine A fournit 60 % de la production journalière
- la proportion de villes vendables parmi la production de la machine A est 98 %
On choisit une bille au hasard dans la production d'un jour donné. On définit les évènements suivants :
A "la bille a été fabriquée par la machine A"
B "la bille a été fabriquée par la machine B"
V "la bille est vendable"
1) déterminer la probabilité que la bille choisie soit vendable et provienne de la machine A
2) Justifier que P(BV)=0,372 et en déduire la probabilité que la bille choisie soit vendable sachant qu'elle provient de la machine B
3) Un technicien affirme que 70 % des billes non vendables provienent de la machine A A-t-il raison ?

PARTIE B
Les billes vendables passent ensuite dans une machine qui les teinte de manière aléatoire et équiprobable en blanc, noir, bleu, jaune ou rouge.
Après avoir été mélangées, les billes sont conditionnées en sachets. La quantité produite est suffisamment importante pour que le remplissage d'un sachet puisse être assimilé à un tirage successif avec remise de billes dans la production journalière
Une étude de consommation montre que les enfants sont particulièrement attirés par les billes de couleur noire
1) dans cette question seulement, les sachets sont tous composés de 40 nilles
a) on choisit au hasard un sachet de billes
Déterminer la probabilité que le sachet choisi contienne exactement 10 billes noires. On arrondira le résultat à 10-3
b) dans un sachet de 40 billes, on a compté 12 billes noires.
Ce constat permet-il de remettre en cause le réglage de ma machine qui teinte les billes ?
2) L'entreprise souhaite que la probabilité d'obtenir au moins une bille noire dans un sachet soit supérieure ou égale à 99 %, Quel nombre minimal de billes chaque sachet soit-il contenir pour atteindre cet objet ?

MERCI

Posté par
Nelcar
re : probabilités 29-12-20 à 22:54

Re,
sur le livre j'ai une réponse de 17

voici ce que j'ai fait
P(X=0)=(n  [sub]0   *0,2[sup]0*0,8n= 0,8n
P(X10,99 d'où 1-p(X=00,99
1-0,8n0,990,8n0,01
ln(0,8n)ln(0,01)
nln0,8ln0,01
nln0,01/ln0,8=20,64 arrondi à 21

MERCI de me dire ce que vous en pensesz

Posté par
ty59847
re : probabilités 30-12-20 à 00:24

Ton calcul est illisible, mais on va dire qu'il est correct.

Dans ton tout premier message, tu disais 'en tout 4 couleurs'.
La question 1a) fait penser qu'il y a 4 couleurs  (10 sur 40, c'est bien si on a 4 couleurs)
La réponse 17 est correcte si on considère qu'il y a 4 couleurs.

Tu es sûr de ta réponse pour la question 1a) ?

Posté par
Nelcar
re : probabilités 30-12-20 à 08:18

Bonjour,

voici mes réponses
PARTIE A
1)0,60*0,98=0,588
2) 0,96-0,588=0,372
3)0,028/0,04=0,7 donc vrai
PARTIE B
1)  a)0,107 P(X=10)
b)P(X12)=0,957
2) P(X=0)=(n[sub]0)*0,2[sup]0*0,8[sup]n= 0,8n
P(X1)0,99 d'où 1-p(X=0)0,99
1-0,8n0,990,8n0,01
ln(0,8n)ln(0,01)
nln0,8ln0,01
nln0,01/ln0,8=20,64 arrondi à 21

Cet exercice est sur mon livre de maths et la réponse est à la fin. Tout était identique sauf la dernière question où il est noté non pas 21 mais 17

dans le début de la partie B il est noté blanc, noir, bleu, jaune ou rouge soit p=0,20 d'ailleurs les calculs ont été fait avec 0,2
et si l'on prend 4 couleurs comme tu dis (moi j'avais fait une erreur c'est 5 couleurs=
dans le dernier on aurait
nln0,01/ln0,75= 16, 007

MERCI

Posté par
Nelcar
re : probabilités 30-12-20 à 11:34

Re,

Merci de votre réponse.

MERCI

Posté par
Nelcar
re : probabilités 30-12-20 à 16:33

Re,
toujours pas de réponse.
Merci de me dire si c'est le livre ou moi qui ait raison

MERCI

Posté par
carita
re : probabilités 30-12-20 à 17:21

bonjour

partie B 2)
L'entreprise souhaite que la probabilité d'obtenir au moins une bille noire dans un sachet soit supérieure ou égale à 99 %,
Quel nombre minimal de billes chaque sachet soit-il contenir pour atteindre cet objet ?

avec 5 couleurs, donc p=1/5=0.2,  je trouve comme toi, à savoir
p(X1) 0.99
nln(0.01)/ln(0.8)
soit 20.63 , arrondi à 21

Posté par
carita
re : probabilités 30-12-20 à 17:22

et 17 (arrondi supérieur) si 4 couleurs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 30-12-20 à 17:25

Bonjour,
Comme ty59847 l'a déjà dit, le livre a sans doute oublié une couleur.

Pour la fin de ton raisonnement, il ne faut pas arrondir.
Si tu avais trouvé 20,01 au lieu de 20,64, la réponse serait quand même 21.
n = 20 ne convient pas car 20 < ln0,01/ln0,8
n = 21 convient car 21 > ln0,01/ln0,8

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 30-12-20 à 17:26

Bonsoir carita,
Nous sommes 4 à être d'accord

Posté par
carita
re : probabilités 30-12-20 à 17:27

oui, ça me rassure

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 30-12-20 à 17:54

Et ça va rassurer Nelcar

Posté par
Nelcar
re : probabilités 30-12-20 à 21:23

Bonsoir,
je viens seulement de voir vos réponses
Oui c'est sûr que j'ai dit que j'arrondi mais c'est qu'il faut mettre le résultat au-dessus donc 21

Oui merci de me confirmer ma réponse.

Bonne soirée

MERCI ENCORE A PLUS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !