Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Adrya
07-02-21 à 19:46

**Bonjour / bonsoir**

L'énoncé est le suivant:
X est une variable aléatoire à valeurs entières strictement positives qui suit une loi discrète telle que:
-Pour tout entier naturel k>=1, P(X=k)>0 ;
-Pour tout entiers naturels n>=1, k>=1,
P(X>n)(X>n+k)=P(X>k) (absence de mémoire).
On se propose de montrer que cette loi est une loi géométrique.
On note p=P(X=1)

a)Exprimer P(X>1) en fonction de p.
b) Montrer que :
P(X>n)(X>n+1) =( P(X>n+1))/(P(X>n).
c) En utilisant la propriété d'absence de mémoire, montrer que P(X>n)(X>n+1)  =1-p.
d) En déduire que la suite (P(X>n)) est une suite géométrique dont on précisera la raison.
e) En remarquant que :
P(X=n) = P(X>n-1)-P(X>n), exprimer P(X=n) en fonction de n.
f) Conclure sur la loi de X


Je ne comprend pas les questions à partir de la d, je ne vois pas comment nous pouvons exprimer ceci en tant que suite géométrique, je ne vois pas non plus comment exprimer en fonction de n à la question n

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 21:11

bonsoir

je tente une explication, sous réserve de confirmation.

d) essaie de représenter les différents événements sur une ébauche d'arbre pondéré.

au bout d'une des deux branches primaires, il y a l'événement X>1 - sur l'autre tu vois ce qu'il peut y avoir ? - ,
puis, après X>1, il y a X>2 sur la branche secondaire, puis X>3 sur la tertiaire..., etc.  X>n en modélisant.

p(X>n)(X>n+1) est la proba conditionnelle des branches secondaires, tertiaires... utilise le résultat de la c)

ainsi p(X>n) va être le produit de toutes les probas rencontrées sur les branches jusqu'à X>n,
ce sera donc...?

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 21:13

e) utilise d)
factorise

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 21:14

ps : je trouve cet exo un peu difficile pour ES...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !