Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Mayou29
01-03-21 à 20:12

Bonjour,
J'ai un exercice sur les probabilités à faire. Voici l'énoncé :
Un professeur de mathématiques a crée un petit programme permettant d'afficher la photo de l'élève qui passera au tableau en début de cours pour corriger un exercice au tableau . Un élève peut passer plusieurs fois au y'a l'eau dans la semaine.
Le programme choisit aléatoirement un nombre entre 1 et 33 et chaque nombre correspond à la photo d'un élève de la classe.
Le choix d'une photo suit la loi uniforme discrète sur {1;2;3;...;33}, et les tirages successifs sont indépendants.
Alexandre est le numéro 10.
On note Y la variable aléatoire qui compte le nombre de cours avant que Alexandre passe au tableau la première fois. Arrondit les résultats à 10-3près.

1) Quelle est la probabilité que sur les qu'âtres cours de la semaine, Alexandre ne passe pas au tableau ?

2) Quelle est la probabilité que Alexandre passe au tableau la première fois au dixième cours ?

3) Alexandre n'est pas passé au tableau pendant 40 cours. Quelle est la probabilité qu'il aille au tableau dans les 10 cours qui suivent ?


Personnellement, pour la question 1) j'aurais mis qu'il a 32 chances sur 33 soit une probabilité de 0,970 de ne pas passer mais j'ai un doute car pour moi la situation présente une loi géométrique mais si c'est le cas je ne sais pas comment procéder !!
Pour la question 2, étant donné que le choix des photos suit une loi uniforme je dirais qu'il a 1 chance sur 33 soit une probabilité de 0,030.
Et pour la question 3, je ne sais absolument pas comment procéder.

Pouvez-vous m'éclairer sur l'exercice et me dire si je suis ou pas sur la bonne voie ?!
Merci d'avance !!

Posté par
flight
re : Probabilités 01-03-21 à 21:23

salut

Citation :

Personnellement, pour la question 1) j'aurais mis qu'il a 32 chances sur 33 soit une probabilité de 0,970 de ne pas passer mais j'ai un doute car pour moi la situation présente une loi géométrique mais si c'est le cas je ne sais pas comment procéder !!


il manque en effet quelque chose n'oublie pas qu'il y a 4 jours et que les choix se font avec remise

Posté par
flight
re : Probabilités 01-03-21 à 21:24

4 cours pardon

Posté par
flight
re : Probabilités 01-03-21 à 21:26

pour la question 3 il y a independance des choix

Posté par
Mayou29
re : Probabilités 01-03-21 à 21:51

Donc si j'ai bien compris la variable aléatoire Y suit une loi géométrique de paramètre p= 0,030 (1 chance sur 33).
Et du coup pour la question 1 :
P(Y=4) = 0,030 x (1- 0,030)3= 0,027
Est ce bien cela ?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !