Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
barka54
14-05-21 à 14:57

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice de probabilité :

Un jeu consiste à lancer six fois de suite un dé dont les faces sont numérotées de 1 à 6.
On suppose que chaque face a la même probabilité d'apparaître en position supérieure. On désigne par S la variable aléatoire égale à la somme des numéros sortis.
1. Calculer les probabilités des événements suivants:
A: " S≥8"
B: "Le numéro du premier lancer est 4" .
2. Calculer la probabilité de l'événement (A/B).
3. Définir et représenter la fonction de répartition de S.
4. Le gain algébrique X de la partie est de : -500 francs si S≤4 ; n francs si 5≤S≤8; 1000 francs si S≥9.
a) Déterminer l'entier relatif n sachant que l'espérance mathématique X est nulle.
b) Quelle est la probabilité qu'un joueur gagne 500 francs en jouant cinq parties consécutives.


[Mon début]
1. Calcul des probabilités des événements A et B.
*Evénement A
L'univers V est constitué de 6^6 , soit V=46656 . Pour cet événement, je vais utiliser l'événement contraire c'est-à-dire S<8 . Dans ce cas on peut avoir les résultats: (1;1;1;1;1;1) dont S=6 ;
(1;1;1;1;1;2) avec S=7. Pour ce dernier cas, le rang de la face portant le numéro 2 varie entre 1 et 6 .Je dénombre ainsi 7 possibilités pour l'évenement contraire de A, conduisant à la probabilité 7/46656.
La probabilité de A est donc
P(A)=1-7/46656=46649/46656

*Evénement B:
Lorsque la face n°4 apparaît, il faut encore 5 lancers pour completer la partie ...j'ai pensé à une 5-liste parmi 6 éléments soit cardinal(B)=6^5 .
P(B)=6^5/6^6=¹/6...

Posté par
barka54
re : Probabilités 14-05-21 à 15:37

ça peut aller?

Posté par
carpediem
re : Probabilités 14-05-21 à 17:03

salut

barka54 @ 14-05-2021 à 14:57

Un jeu consiste à lancer six fois de suite un dé dont les faces sont numérotées de 1 à 6.
On suppose que chaque face a la même probabilité d'apparaître en position supérieure. On désigne par S la variable aléatoire égale à la somme des numéros sortis.

1. Calcul des probabilités des événements A et B.
*Evénement A
L'univers V est constitué de 6^6 éventualités ou issues
soit V=46656  faux: l'univers n'est pas un nombre mais un ensemble
ok pour les calculs ... en précisant éventuellement que les lancers sont bien évidemment indépendants ...

Posté par
barka54
re : Probabilités 14-05-21 à 18:15

D'accord.
2) Probabilité de l'Evénement (A/B).
Comme les événements A et B sont indépendants, P(A/B)=P(A)=46649/46656

Posté par
carpediem
re : Probabilités 14-05-21 à 18:22

comment sais-tu que les événements A et B sont indépendants ?

que veut dire P(A/B) ?

4/ comment S peut-elle être inférieure strictement à 6 avec six dés "normaux" ?

Posté par
barka54
re : Probabilités 14-05-21 à 18:41

carpediem @ 14-05-2021 à 18:22

comment sais-tu que les événements A et B sont indépendants ?

que veut dire P(A/B) ?

La probabilité P(A/B) est la probabilité que l'événement A se réalise, sachant l'évenement B est déjà réalisé.
P(A/B)=\frac{P(A_{inter}B)}{P(B)}

Posté par
barka54
re : Probabilités 14-05-21 à 18:43

je ne comprends vraiment pour S≤4 ;  S € [5;8] ...pourtant elle est ≥6 ....

Posté par
carpediem
re : Probabilités 14-05-21 à 19:04

en notant A* l'événement contraire de A peut avoir A* et B ?

Posté par
barka54
re : Probabilités 15-05-21 à 21:53

les evenements A* et B n'ont pas d'issus communs. Ils sont alors incompatibles
.

Posté par
carpediem
re : Probabilités 16-05-21 à 08:55

et alors ? conclusion ?

Posté par
barka54
re : Probabilités 16-05-21 à 14:34

A et B ne sont donc pas indépendants comme j'eus affirmé...

Posté par
barka54
re : Probabilités 16-05-21 à 14:38

je dois donc chercher le cardinal de l'intersection de A et B

Posté par
carpediem
re : Probabilités 16-05-21 à 14:51

barka54 @ 15-05-2021 à 21:53

les événements A* et B n'ont pas d'issues communes. Ils sont alors incompatibles
.
et donc ? (traduction mathématique ?)

Posté par
barka54
re : Probabilités 16-05-21 à 14:54

A*(inter)B=∅
Donc P(A*(inter)B)=0

Posté par
carpediem
re : Probabilités 16-05-21 à 14:58

ok !! mais c'est surtout la première qui nous dit donc comment sont alors A et B ...

Posté par
barka54
re : Probabilités 16-05-21 à 15:10

L'ensemble B est inclu dans l'ensemble A: A et B sont alors dépendants (?)

Posté par
barka54
re : Probabilités 16-05-21 à 15:13

A et B sont des événements ...je voudrais dire que les l'éventualités de l'Evénement B sont parmi celles de A

Posté par
carpediem
re : Probabilités 16-05-21 à 16:17

ben voila !!

A et A* forment une partition de l'univers donc si B n'est pas dans A* c'est qu'il est dans A !!

et maintenant il est aisé de calculer P(A/B) ...

Posté par
barka54
re : Probabilités 16-05-21 à 22:17

card(A)=card(V)-card(A*)=6^6 - 7=46649.
card(B)=7776=card(A(inter)B)

=> P(A inter B)=P(B)

<=> P(A/B)=P(B)/P(B)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !