Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

probabilités

Posté par
fanfan56
03-02-22 à 12:14

Bonjour,

Voici un exercice sur les probas:
Les billets d'une loterie sont numérotés de 1 à 100. On tire un billet au hasard.
Quelles sont les probabilités pour que le numéro:

a) se termine par un 4?
A = {4,14,24,34,44,54,64,74,84,94}
d'où p(A) = 10/100

b)soit multiple de 11?
B={11,22,33,44,55,66,77,88,99}
d'où p(B) = 9/100

c) soit tel que la somme de ses chiffres soit 10?

C={19,28,37,46,55,64,73,82,91}
d'où p(C) =9/100

d) se termine par 4 ou soit multiple de 11 ?
p(AB) = p(A) =10/100
p(B) = 9/100  p(AB) = 1/100(car AB = {44}

D'où p(AB) = p(A) +p(B) -p(AB)
= 10/100+9/100-1/100
= 18/100


[e) multiple de 11 et la somme des chiffres soit 10?

Posté par
Leile
re : probabilités 03-02-22 à 12:24

bonjour,

tes réponses sont correctes.

pour la e) il n'y a que 55  qui répond aux deux exigences...

Posté par
fanfan56
re : probabilités 03-02-22 à 13:25

Suite
p(BC) ={55}
p(B C) =1/100

BC) =p(B) +p(C) - p(BC)
=9/100 +9/100-1/100=17/100

f) se termine par 4 ou multiple de 11 ou somme =10 ?
p(ABC)
p(ABC)
=p(A) +p(B) +p(C) - p(AB) - p(AC) +p(ABC)
AB=44p(AB) =1/100
AC=64p(AC) =1/100
BC=55p(BC) =1/100

ABC={(44,64,55)}p(ABC) =3/100

On a:p(ABC) =10/100 +9/100 +9/100 - 1/100 - 1/100 - 1/100 +3/100
=28/100

Mamie

Posté par
Leile
re : probabilités 03-02-22 à 14:11

e)  p(B n C) =  1/100    OK

f) p=  28/100   oui  (la fraction est simplifiable).
nb : pour la f) tu pouvais aussi utiliser tes résultats des questions précedentes.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !