Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
lou1100
09-03-23 à 18:25

Bonjour,
Je suis bloqué à la question 3
Un détecteur de faux billet est constitué d'une lampe qui s'allume en bleu lorsque le détecteur considère que le billet est vrai et en rouge lorsqu'il considère que le billet est faux.

On note F l'évènement « Le billet testé est faux » et B l'évènement « La lumière bleue s'allume ».

Le détecteur n'étant pas infaillible, il se peut qu'il commette des erreurs de détection.

On estime que la probabilité qu'un billet soit vrai sachant que la lumière bleue s'est allumée est égale à 95 % et que la probabilité qu'un billet soit faux sachant que la lumière rouge s'est allumée est égale à 95 %.b)

1)Reproduire et compléter l'arbre pondéré ( j'ai réussi cette étape)

2)Exprimer P(F ) en fonction de P(B) ( j'ai réussi )

3)On note p la probabilité qu'un billet soit faux

3)a)Montrer que : P(B) = \frac{95-p}{0,9} ( j'ai réussi )

3)b) En déduire que 0,05<p<0,95.

4)Montrer que : P_F(B) = \frac{0,95-p}{18p}

Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice

Après il y a une étude de fonction mais je maîtrise cette partie

Je ne sais pas quoi faire pour la 3)b
Pour la 4 j'ai commencé cette idée : P_F(B) = \frac{P(B\sqcap F)}{P(B)} = \frac{P(B)*P_B(F)}{P(B)}
Et remplacer par les valeurs mais je ne tombe pas sur le bon résultat

Merci d'avance

Posté par
lou1100
re : Probabilités 09-03-23 à 18:26

je voulais dire "je suis bloqué à partir de la 3b"

Posté par
Leile
re : Probabilités 09-03-23 à 18:51

bonjour,
je regarde et je reviens.
Poste ton arbre, stp, et tes réponses aux questions que tu as faites.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 09-03-23 à 18:58

Bonjour,
L'énoncé est mal recopié dans 3)a).
C'est (0,95-p)/0,9.
Pour b), une probabilité ne peut pas prendre n'importe quelles valeurs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 09-03-23 à 18:59

Bonjour Leile,
Je te laisse poursuivre

Posté par
lou1100
re : Probabilités 09-03-23 à 20:33

Bonsoir,
Excusez-moi pour cet arbre vraiment moche

2) P(F) = P(B\sqcap F) + P(\bar{B }\sqcap F ) = P(B)*P_B(F) + P(\bar{B})*P_{\bar{B}}(F)

3)a) On a p = P(F)
p = P(B)*P_{B}(F) + P(\bar{B})*P_{\bar{B}}(F)

On sait que :

P_{B}(F) = 0,05
 \\ 
 \\  P_{\bar{B}}(F) =0,95
 \\ 
 \\  P(\bar{B}) = 1-P(B)

p = 0,05P(B) + 0,95(1-P(B)) 
 \\ p = 0,05P(B) + 0,95-0,95P(B)
 \\ p  = 0,95 + (0,95-0,05)P(B)
 \\ p = 0,95 + 0,9P(B)
 \\ P(B) = \frac{0,95-p}{0,9}

3)b) Je sais qu'une probabilité doit être comprise entre 0 et 1

4) P_{F}(B),= \frac{P(F\sqcap B)}{P(F)} = \frac{P(B)*P_{B}(F)}{P(F)} = P(B)*\frac{0,05}{p}

Probabilités

Posté par
Leile
re : Probabilités 09-03-23 à 20:45

pour   la   3b)    
en effet, une proba est comprise entre 0 et 1  

donc    0  <   p(B)   <  1  

0    <   (0,95  -  p) / 0,9     <   1  
continue   pour encadrer  p

pour la 4)   oui, tu es bien parti
  p(B n F)  / p(F)   = p(B) *  0,05/p  
remplace p(B)  par son expression en fonction de p..



    

Posté par
Leile
re : Probabilités 09-03-23 à 20:47

ensuite, on reviendra  sur la q2...

Posté par
Leile
re : Probabilités 09-03-23 à 20:55

posté trop vite...

pour la 4)   oui, tu es bien parti
  p(B n F)  / p(F)   = p(B n F)  /  p(F)
avec   p(B n F) =  0,05  *p(B)
et  p(F) = 0,95  -  0,90 p(B)
  
remplace p(B)  par son expression en fonction de p..



    

Posté par
lou1100
re : Probabilités 09-03-23 à 21:46

J'ai remplacé mais je tombe sur \frac{19-20p}{360p}
Il doit y avoir une faute à un endroit

J'ai fait comme cela : \frac{0,05*P(B)}{0,95-0,90P(B)} = \frac{0,05*\frac{0,95-p}{0,9}}{0,95-0,90*\frac{0,95-p}{0,9}}

Merci pour la 3b j'ai réussi !

Posté par
Leile
re : Probabilités 09-03-23 à 21:54

Tu y es presque

Denominateur :
0,95   -   0,90(0,95 - p) /  0,9     =  
(0,9 *0,95   -  0,90*0,95   +  0,90 p) / 0,9   =   0,9p / 0,9

au numérateur :
0,05 (0,95 - p) / 0,9

on arrive à : 0,05 (0,95  - p)/0,9p    
tu sais terminer ?

Posté par
lou1100
re : Probabilités 09-03-23 à 23:34

Je n'arrive pas à terminer car je retombe toujours sur le même résultat. Je n'arrive pas à faire apparaître le 18p du dénominateur

Posté par
Leile
re : Probabilités 09-03-23 à 23:54

il est dommage que tu répondes si tard.

je suis surprise que tu n'y arrives pas, car je t'avais donné la plus grande partie du calcul...

\dfrac{0,05 (0,95 - p)}{0,9 p}
 \\ 
 \\  = \dfrac{0,5 (0,95 - p)}{9 p}    (je  multiplie    par   10   en   haut   en  
 \\  bas)
 \\ 
 \\ =   \dfrac{2 *0,5 (0,95 - p)}{2* 9 p}  (  *2    en  haut   et   en   bas)
 \\ 
 \\ =   \dfrac{ (0,95 - p)}{18 p}

je quitte, je vais dormir.

Posté par
lou1100
re : Probabilités 10-03-23 à 08:45

Merci pour votre aide,
Je vous souhaite une bonne journée
lou1100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !