Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités

Posté par Nath63 (invité) 24-03-04 à 15:42

Bonjour !

J'ai déjà posé cet énoncé il y a quelque temps mais je rame toujours sur
certaines réponses...J'ai avancé dans le raisonnement mais j'aimerais
une réponse détaillée pour comparer mes réponses.
Merci à l'as des probabilités..qui m'aidera


Exercice 1)

On jette une pièce 3 fois, quelle est la probabilité de faire apparaître
"face" au moins une fois ?

On raisonnera de 2 façons différentes :
a) sur l'événement lui même
b) sur l'événément contraire

Exercice 2)

Dans une publicité, une loterie annonce :

"Un billet sur 3 est gagnant. Achetez 3 billets ! " Le texte de cette
pub suggère qu'en achetant 3 billets , on est sûr de gagner.


Faisons le calcul dans le cas où la loterie comporte 30 billets et sachant
qu'1 billet sur 3 est gagnant.

1) Combien y a t il de billets gagnants ?

2) On achète 1 billet. On suppose que tous les billets ont la même probabilité
d'être achetés. Quelle est la probabilité de gagner ?

3) On achètre 3 billets. On suppose que tous les ensembles de 3 billets
ont la même probabilité d'être achetés.

a) Quelle est la probabilité de ne rien gagner ?
b) Quelle est la probablité d'avoir au moins 1 billet gagnant sur
3 ?

Exercice 3)

Une urne contient 5 boules vertes et 9 boules blanches.  
Quelle est la probabilité en tirant deux boules en même temps d'obtenir
:  

A) 2 boules vertes
b) 2 boules de même couleur
c) 2 boules de couleurs différente

Exercice 4)

On dispose d'un jeu de 32 cartes. On en tire 3 simultanément, on
suppose l'équiprobabilité des tirages de 3 cartes.
Quelles sont les probabilités des événements suivants :

1) obtenir exactement un coeur
2) obtenir exactement un valet
3)obtenir exactement un coeur et un valet

(on donnera les résultats sous forme de fractions irréductibles)

Merci de tout coeur
A+

Posté par
Victor
re : Probabilités 24-03-04 à 15:48

Bonjour,

Je ne pense pas être "l'as des probas" mais je peux toujours
essayer de t'aider.

Exercice 1)

a) Pour faire apparaître face au moins une fois, on peut le faire
apparaître 1,2 ou 3 fois
Pour 1 fois, on a 3 positions pour faire apparaître face : soit au premier
lancer, soit au 2ème, soit au troisième.
La proba est donc 3*(1/2)^3=3/8.
Pour 2 fois, on a 3 positions pour faire pile donc là encore la proba
est 3/8.
Pour 3 fois : on a la proba (1/2)^3=1/8.
Au total : 3/8+3/8+1/8=7/8.
b) L'événément contraire est de ne faire apparaître que des pile
qui a pour proba est (1/2)^3=1/8
donc la proba cherchée est 1-1/8=7/8.
Bien plus rapide que la méthode a.

A suivre...

Posté par Nath63 (invité)re : Probabilités 24-03-04 à 15:53

salut victor

si si tu es l'as des probas moi je te dis car j'ai remarqué
que tu avais aidé de nombreuses personnes sur les probas :p
merci pour ce 1er élèment de réponse...
Nathalie

Posté par
Victor
re : Probabilités 24-03-04 à 15:53

suite...

Exercice 2)


1) Il y a 30/3=10 billets gagnants ?

2) La probabilité de gagner en achetant un billet est 10/30=1/3.

3) Le nombre de façons de prendre 3 billets parmi 30 est C(30;3)=30*29*28/6=
4060

a) Le nombre de façons de prendre 3 billets parmi les 20 perdants est
C(20;3)=20*19*18/6 =1140.
La proba de ne rien gagner est donc 1140/4060=57/203.

b) La proba d'avoir au moins 1 billet gagnant sur
3 est la proba de l'événement contraire de "ne pas avoir
de billets gagnant" donc 1-57/203=146/203 (ce qui n'est pas
égal à 1 comme le supposait la pub).

A suivre...

Posté par
Victor
re : Probabilités 24-03-04 à 15:58

suite...

Exercice 3)

Une urne contient 5 boules vertes et 9 boules blanches.
Le nombre de façons de tirer 2 boules parmi les 14 de l'urne est
C(14/2)=14*13/2= 91
Nombre de façons pour tirer deux boules vertes parmi les 5 : C(5;2)=10
Donc P(2 boules vertes)=10/91

b)B : 2 boules de même couleur
L'événement correspond à la réunion des événements suivants :
"2 boules vertes" ou "deux boules blanches"
Pour "2 boules vertes", voir a)
Pour "2 boules blanches", on obtient C(9;2)/91=36/91
Au total, on a P(B)=36/91+10/91=46/91.

c) 2 boules de couleurs différente correspond à l'événement contraire
du précédent donc la proba est 1-46/91=45/91.

A suivre...

Posté par
Victor
re : Probabilités 24-03-04 à 16:03


Exercice 4)

On dispose d'un jeu de 32 cartes. On en tire 3 simultanément,
Il y a C(32;3) façons de tirer simultanément 3 cartes parmi 32.

1) Il y a 8 coeurs dans un jeu de 32 cartes.
Donc on choisit un coeur puis 2 autres parmi les 24 restantes.
On a 8*C(24;2) possibilités.
La proba est donc (8*C(24;2))/C(32;3)

2) Il y a 4 valets
Donc on choisit un valet puis 2 autres cartes parmi les 28 restantes qui
ne sont pas des valets.
On a 4*C(28;2) possibilités.
La proba est donc (4*C(28;2))/C(32;3)

@+

Posté par Nath63 (invité)Merci 24-03-04 à 16:16

Je te remercie Victor pour ton aide, je pense que ce coup ci je vais
y arriver mais je t'avoue que je trouve les probabilités un
peu complexe et je perds mon latin dans les démonstrations données
dans les cours et les exercices donnés mais bon je vais bien y arriver..
Merci à toi et bon courage et bienvenue sur l'ile des maths
Bizouxxxx
A+
Nathalie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !