Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par Manue (invité) 28-03-04 à 17:04

Bonjour
J'ai un DM à rendre mercredi et je n'arrive pas à répondre à la dernière
question de cet exercice! Je vous donne l'énoncé :
Dans une classe de 30 élèves sont formés 1 club photo et 1 club théâtre.
Le club photo compte 10 membres, le club théâtre  en compte 6. Il
y a 2 élèves qui sont memebres des 2 clubs à la fois.
1. On interroge 1 élève de la classe pris au hasard. P est l'évènement
:" l'élève fait partie du club photo" et T : "l'élève
fait partie du club théâtre".
Montrer que P et T sont indépendants. Pas de problème grâce à la formule
p(P T) = p(P) * p(T)

2. Lors d'une séance du club photo, les 10 membres sont tous présents.
Un premeir élève est tiré au sort. il doit prendre la photo d'un
autre membre du club qui sera lui aussi tiré au sort.
a. On appelle T1 l'évènement "le premier élève appartient au club
théâtre"; calculer p(T1). = 1/5
b. On appelle T2 l'évènement "l'élève pris en photo appartient
au club théâtre". Calculer p(T2) sachant T1, puis p(T2) sachant
T1 barre. En déduire p (T2   T1) et p (T2  
T1 barre)
c. Montrer que la probabilité que l'élève pris en photo appartienne
au club théâtre est 0,2.
3. Toutes les semaines, on recommence de façon indépendante la séance
de photographie avec tirage au sort du photographe et du photographié.
Le même élève peut être photographié plusieurs semaines de suite.
Calculer la probabilité qu'au bout de 4 semaines, aucun membre
du club théâtre n'ait été photographié.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Victor
re : Probabilités 28-03-04 à 19:24

Bonsoir,

2) b) P(T2 sachant T1)=1/9
P(T2 sachant T1 barre)=2/9
P(T2 inter T1)=1/9*1/5=1/45
P(T2 inter T1 barre)=2/9*4/5=8/45
2) c) Donc P(T2)=P(T2 inter T1)+P(T2 inter T1 barre)=9/45=1/5=0,2.

3) La proba cherchée est P(T2 barre)^4=0,8^4

@+

Posté par Manue (invité)re : Probabilités 29-03-04 à 18:59

Merci Victor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !