Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilites

Posté par (invité) 01-04-04 à 15:38

Bonjour voici un erxercice sur les probas qui est dur pour moi si
vous pouviez m apporter votre aide j en serais tres reconnaissant.

Un produit industriel est soumis a 3 testsde qualite T1 T2 et  T3 totalement
independants destines a controler si 3 caracteristiques independantes
du produit qui satisfont les normes de qualite N1 ,N2 et   N3 respectivement.Mais
tous les tests n ont pa la meme efficacite T1 est efficace a 95%
.De  la meme facon T2 et T3 sont efficaces a 97% et 98 % respectivement.
Un produit est accepte s il a subi postivement les 3 tests.On ne s interesse
plus ici qu aux produits ayants ete acceptees

1)On choisit au hasard un produit parmis les produits acceptes
a)Calculer la probabilite
que le produit soit conforme a N1 mais pas aux normes
que le produit soit conforme a N2 et N3 seulement
que le produit soit conforme qu a seulement une norme
que le produit soit conforme a deux normes exact
que le produit soit non conforme c est a dire non conforme a l une au
moins des 3 normes.
b)Sachant qu un produit est non conforme quelle est la probabilite qu il ne
soit pas conforme a N1?

2)On considere un echantillon de 10 produits acceptes choisis au hasard
(on admet que la population des produits acceptes est suffisament
vaste pour que l on puisse assimiler le choix de cet echantillon
a une succesion de 10 choix independants)
Prouver qu il y a plus d une chance sur 2 que cet echantillon contienne un
produit non conforme.

merci beaucoup de bien vouloir m aider.

Posté par
Victor
re : Probabilites 02-04-04 à 08:24

Bonjour,

Pour les résultats :

On nommera :
A : la proba que le produit soit conforme a N1 mais pas aux normes
N2 et N3.

P(A)=0,95*(1-0,97)*(1-0,98)=0,95*0,03*0,02
B : la proba que le produit soit conforme a N2 et N3 seulement.
P(B)=0,05*0,97*0,98
C : la proba que le produit soit conforme qu a seulement une norme
P(C)=0,95*0,03*0,02+0,05*0,97*0,02+0,05*0,03*0,98
D : la proba que le produit soit conforme a deux normes exact
P(D)=0,95*0,97*0,02+0,95*0,03*0,98+0,05*0,97*0,98
E : la proba que le produit soit non conforme c est a dire non conforme
a l une au moins des 3 normes.
P(E)=1-(0,95*0,97*0,98)
b)Sachant qu un produit est non conforme quelle est la probabilite qu il ne
soit pas conforme a N1?
P(N1 sachant E)=P(N1 inter E)/P(E)
P(N1 inter E)=0,05*0,97*0,98+0,05*0,03*0,98+0,05*0,97*0,02+0,05*0,03*0,02.
(il y a peut-être plus simple...)

2) L'événement considéré est l'événement contraire de "aucun
des 10 produits est non-conforme".
La proba est donc égale à :
P=1-(0,95*0,97*0,98)^10 > 0,5

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !