Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités (attention, ça demande de la logik...)

Posté par Thomas (invité) 25-01-04 à 11:25

Bon, d'habitude, je m'en sors pas trop mal en proba, mais
là, ça demande de la logique, vertue que je n'ai pas... Voici
le début de l'exo:

Pendant la fête du cinéma, nde nombreuses personnes enchainent les séances.
dans un complexe de cinéma comportant trois salles, on prjette les
films A, B et C.
600 personnes sont entrées dans le cinéma dans la journée et ont vu au
mloins 1 film.
60 personnes ont vu les trois films, 165 n'ont que le film A, 75
que le film B, 330 n'ont pas vu le film C, 320 n'ont vu
qu'un film et 55 n'ont vu que les film B et C.
Construire un diagramme permettant de classer les individus en fonction des
films qu'ils ont vu.

Bon, je demande pas un super tableau, mais juste les titres, pasque là,
je rame!
Un grand merci d'avance!

Posté par
Victor
re : Probabilités (attention, ça demande de la logik...) 25-01-04 à 12:23

Bonjour,
Pour répondre à ce type de problème, le plus simple est le diagramme "avec
des patates" (difficile à expliquer par un texte, si tu ne connais
pas).
Le raisonnement est alors le suivant :
75 n'ont vu que le film B.
165 n'ont vu que le film A.
330 n'ont pas vu le film C.
Donc 330-(165+75) = 90 n'ont vu que les films A et B.
320 n'ont vu qu'un film, donc 320-(165+75) = 80 n'ont
vu que le film C.
Il ne manque que ceux qui ont vu que les films A et C, soit :
600 - (165+90+75+60+55+80) = 75 (à vérifier).

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : Probabilités (attention, ça demande de la logik...) 25-01-04 à 12:32

Bonjour Thomas

On va construire un diagramme de Venn :
60 personnes ont vu les trois films
donc : à l'intersection des trois cercles, je place le 60.

165 n'ont vu que le film A,
donc : le 165 apparaît en bordeaux sur la figure

75 n'ont vu que le film B :
il apparaît en bleu

330 n'ont pas vu le film C, ils ont donc vu que les films A et B
:
donc : 330 - (165 + 75) = 90 (en orange)

320 n'ont vu qu'un film : donc :
320 - (165 + 75) = 80 personnes n'ont vu que le film C (en vert)

55 n'ont vu que les films B et C (en orange)

600 personnes sont entrées dans le cinéma dans la journée :
600 - (165 + 90 + 60 + 75 + 55 + 80)
= 75
correspond au nombre de personnes ayant vu les films A et C.



A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Probabilités (attention, ça demande de la logik...) 25-01-04 à 12:36

Arf, désolée Victor, j'ai mis un peu de temps à faire le graphique
et du coup je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
Victor
re : Probabilités (attention, ça demande de la logik...) 25-01-04 à 13:38

Bonjour Océane,
Ce n'est pas grave et ton diagramme correspond exactement à ce
que je voulais expliquer.

@+

Posté par Thomas (invité)Merci! 25-01-04 à 19:55

Un grand merci! C'est vrai que je n'avais même pas penser
à utiliser ce genre de diagramme, j'étais rester fixé sur un
tableau! C'est vous dire si je me suis arraché les cheveux!

Merci encore pour votre rapidité et votre sens de l'entraide!

Thomas

Posté par
Océane Webmaster
re : Probabilités (attention, ça demande de la logik...) 25-01-04 à 20:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !