Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités avec des suites

Posté par
Bellena
29-01-14 à 13:45

Bonjour, j'ai beaucoup de mal avec ce chapitre. je n'arrive même pas à commencer.

Max joue n parties successives sur sa console de jeu. On admet que la probabilité qu'il gagne la première partie est 0,1 et que :
  - s'il gagne un partie, la probabilité qu'il gagne la suivante est 0,8;
  - s'il perd une partie, la probabilité qu'il gagne la suivante est 0,6.
Pour tout entier n 1, on note Gn l'événement « Max gagne la n-ième partie ». On pose pn = P(Gn).

Objectif : Max peut-il espérer, en jouant suffisamment longtemps, avoir trois chances sur quatre de gagner une partie ?

1.a. À l'aide d'un arbre pondéré, vérifier que p2= 0,62.
b. En déduire que pour tout entier n 1, pn+1=0,2pn + 0,6.

3. a.Comment s'appelle une suite récurrente du type pn+1=apn+b?
b.En supposant que la suite (pn) converge, quelle est la valeur possible de cette limite l?

c.On pose pour tout entier n1: un=pn-l. Montrer que (un) est géométrique.
d. En déduire l'expression de un en fonction de n, puis l'expression de pn en fonction de n.
e.Conclure.

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilités avec des suites 29-01-14 à 14:11

Bonjour,
Au début ton arbre commence par
probabilités avec des suites
Donc tu peux facilement calculer la probabilité p2=0.10.8 + 0.90.6 = 0.62

Maintenant fais pareil mais en te plaçant à l'étape n

Posté par
Bellena
re : probabilités avec des suites 29-01-14 à 18:27

merci d'avoir répondu

Pour l'étape n, faut-il multiplier n par 0,1

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilités avec des suites 29-01-14 à 18:31

n par 0,1 je ne comprends pas ce que tu veux dire.

A l'étape n, tu te retrouves dans une position à avoir gagné le coup précédent avec une probabilité pn et avoir perdu le coup précédent avec un probabilité 1-pn
tu dessines l'arbre de l'étape d'après et tu calcules la probabilité de gagner donc pn+1

pn+1 = pn 0.8 + (1- pn) 0.6 = ...

Posté par
Bellena
re : probabilités avec des suites 29-01-14 à 19:45

j'ai fais ça mais je sais pas si c'est juste

probabilités avec des suites

Posté par
malfondet
re : probabilités avec des suites 29-01-14 à 19:53

Bonjour oui cela me paraît juste ! As tu deja des recherches pour la suite ? Fais nous en part pour que l'on puisse t aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !