Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités avec diagramme

Posté par
josenna
19-04-16 à 20:33

Bonjour à tous! J'ai besoin de votre aide pour résoudre un exercice sur les probabilités avec les diagrammes. Voici l'ennoncé: on a fait une enquête auprès de 2200 clients d'une boucherie. Cette enquête révèle que:
60% des clientsachètent du veau
1210 clients viennent acheter du boeuf
35% des clients qui achètent du veau, achètent aussi du boeuf.

Si on interroge un client au hasard, quelle est la probabilité:
a) qu'il n'achète que du boeuf ?
b) qu'il n'achète ni de veau ni du boeuf ?

Alors j'ai commencé par faire le diagramme (vu que je suis nouvelle je sais pas comment faire un diagramme sur ce site 😂). J'ai d'abord calculer les 60% de veau: 2200*60 = 132000 / 100 = 1'320

Veau & boeuf: 2200*35 = 77000 / 100 = 770

Donc veau: 1320 - 770 = 550 ne prennent que du veau

Boeuf: 1210 - 770 = 440 ne prennent que du boeuf

770 clients prennent les deux

770 + 440 + 550 =1760
2200 - 1760 = 440 des clients de la boucherie ne prennent pas de boeuf et pas de veau.

a) quelle est la probabilité qu'un client au hasard n'achete que du boeuf: j'ai fait 440/2200 = 0,2 * 100 = 20 %

b) qu'il n'achete ni boeuf ni veau: j'ai fait la même opération 440/2200 = 0,2* 100 = 20%.

Ma prof à mis les résultats qu'on est sensé trouvés a) 34 % b) 6%
Donc j'estime que quelque chose dans mes calculs est faux ou que qu'il manque qqch à ma reflexion, ce qui fait que mes résultats sont faux. Quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance 😊

Posté par
Leile
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 20:44

bonjour,

60% prennent du veau : 1320 clients => OK
mais ensuite,
35% des clients qui achètent du veau, achètent aussi du boeuf.
toi, tu calcules 35% de 2200, alors qu'ils faut calculer 35% de 1320 = 462 clients achetent du veau et du boeuf (et non 770)
d'ou veau seul ==> 1320 - 462
boeuf seul ==> 1210 - 462

tu termines ?

Posté par
flight
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 20:50

salut

V pour veau
B pour boeuf

on peut avoir les types d'achats suivants  :  V  , B , V & B
soit x le nbr de clients qui achentent seulement du veau
soit y le nbr de clients qui achentent seulement du boeuf
soit z le nbr de clients qui achentent du veau et du boeuf
soit N le nbr de clients total

alors x +y +z = N
x  + z = 0,6.N  
y + z = 1210  
z/(x+z)=0,35

donne  x = 0,39.N   y = 0,4.N et  z = 0,21.N

Posté par
flight
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 20:53

..oups j'ai oublié de compter ceux qui n'achetent rien .... enfin l'idée est là

Posté par
Leile
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 20:53

bonjour flight,
tu fais erreur :
il peut y avoir V, B, VetB  , niVniB
...

Posté par
flight
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 20:54

bonsoir , merci Leile oui m'en suis rendu compte

Posté par
Leile
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 20:56

ce sujet se traite très bien avec un diagramme, comme l'a fait josenna, elle a juste fait une erreur de calcul en écrivant Veau & boeuf: 2200*35 = 77000 / 100 = 770 , au lieu de Veau & boeuf: 1320*35% = 462
sa  démarche est correcte.

Posté par
josenna
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 20:57

Merci beaucoup Leile! J'ai compris mon erreur.
Donc: que le veau: 858
Que le boeuf: 748
Boeuf et veau: 452

858+748+452 = 2'068
2200- 2'068 = 132 clients qui ne prennent no boeuf ni veau.

a) 748 / 2200 = 0,34 * 100 = 34% prennent que du boeuf

b) 132 / 2200 = 0,06 * 100 = 6%

Merci encore pour ton aide 😊

Posté par
Leile
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 21:01

oui,
juste une rectif :
Boeuf et veau: 462

858+748+462 = 2'068
le reste est OK.

Posté par
josenna
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 21:02

Encore des erreurs sur le clavier, voila c'est ce que j'ai fait sur mon exercice version papier. Merci 😊

Posté par
flight
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 21:06

je reprend mes calculs

V pour veau
B pour boeuf

on peut avoir les types d'achats suivants  :  V  , B , V & B
soit x le nbr de clients qui achentent seulement du veau
soit y le nbr de clients qui achentent seulement du boeuf
soit z le nbr de clients qui achentent du veau et du boeuf
R pour rien
soit N le nbr de clients total

alors x +y +z +R = N
x  + z = 0,6.N  
y + z = 1210  
z/(x+z)=0,35


donne  x = 858  , y = 748 , z = 462  et R = 132   sauf nouvelle erreur

donne  x = 0,39.N   y = 0,4.N et  z = 0,21.N

Posté par
hekla
re : Probabilités avec diagramme 19-04-16 à 21:10

Bonsoir à tous

\begin{array}{|c|c|c|c|}\hline &\text{Boeuf}&\overline{\text{boeuf}}&\text{total}\\\hline\text{veau}&462&858&1320\\\hline\overline{\text{veau}}&748&132&880\\\hline\text{total}&1210&990&2200\\\hline\end{array}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !