Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités avec diagramme

Posté par
mama653
24-04-16 à 18:28

Bonjour à tous J'ai un exercice de maths à faire sur les probabilités avec diagramme, sur les 3 questions demandé je n'ai pas réussie à résoudre une et j'aimerai bien que quelqu'un m'aide si possible Voici l'énoncé:

Une enquête effectuée auprès de 100 conducteurs a relevé que l'an dernier:
10 conducteurs ont eu un accident
6 conducteurs ont eu un accident et des contraventions
74 conducteurs n'ont eu ni accident ni contravention
a) Quelle est la probabilité que le conducteur ait eu un accident mais pas de contravention?
b) Quelle est la probabilité que le conducteur ait eu un accident ou une contravention?
c) Quelle est la probabilité que le conducteur ait eu une contravention mais pas d'accident ?

Alors voici comment j'ai procédé: d'abord j'ai tout classé dans un diagramme:
javascript:void(0)

a) P(Accident pas de contraventions) = 4 personnes ont eu un accident donc 4/100 = 4%

b) P(Accident Contravention) = 4 personnes qui ont eu un accident + 16 personnes qui ont eu une contravention - 6 qui ont une contravention et un accident donc 4/100 + 16/100 = 1/5 - 6/100 = 7/50    7/50 *100 = 14%

c) P(Contravention Pas d'accident) = 16 personnes ont eu une contravention donc 16/100 = 16%

Ma question est pour la question b), ma prof met toujours les résultats derrière la feuille sans le raisonnement pour voir si on a les bonnes réponses donc un bon raisonnement. Il se trouve que pour le b) la réponse est  26%. Quelqu'un pourrait m'aider à comprendre quel est mon erreur ? Merci d'avance

Probabilités avec diagramme

Posté par
Cherchell
re : Probabilités avec diagramme 25-04-16 à 08:38

Ton erreur vient du fait que card(A) = 10 donc p(A) = 10 % et non 4 %

Tu as :
4 personnes qui ont eu un accident et pas de contravention
6 personnes qui ont eu un accident et une contravention
16 personnes qui ont eu une contravention et pas d'accident
soit un total de 26 personnes qui ont eu soit un accident soit une contravention (ou les deux)

Posté par
mama653
re : Probabilités avec diagramme 25-04-16 à 10:49

Merci pour votre réponse mais selon les réponses de ma prof, la question a) et la c) sont justes donc a) 4% et c) 16%
Peut-etre  elle a du se tromper sur les calculs du b) 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !