Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités avec le logiciel excel

Posté par
olivep
20-03-13 à 19:34

Bonsoir j'aurais besoin d'aide pour cet exercice n'étant pas super forte sur excel :

Lors d'un jeu de hasard, la probabilité de gagner est 0,3 : on gagne alors 10 euros, sinon, on perd 5 euros.

1) Déterminer l'espérance mathématique du gain d'un joueur.
2) Ecrire la formule permettant de simuler cette expérience avec un tableur

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Diablow
re : Probabilités avec le logiciel excel 20-03-13 à 19:56

Bonjour,

L'espérance c'est le gain moyen donc
On gagne 10€ dans 30% des cas et on perd 5€ dans 70% des cas, donc le gain moyen c'est 10x 0.3 + (-5)* 0.7= ...

Pour simuler cela sous excel, le plus simple est de:
- mettre dans la première colonne la fonction =ALEA() qui donne un nombre compris entre 0 et 1 uniformément réparti (en rouge)
- mettre dans la colonne 2 la formule =SI(A1<0.3;10;-5). La valeur sera soit 10 soit -5 en fonction de la valeur de la colonne 1 (en vert)
- de copier les cellules A1 et B1 vers le bas pour obtenir plusieurs occurrences (par ex. jusqu'à A50 et B50)
- de mettre quelque part dans la feuille (en bleu) la formule =moyenne(B1:B50) si on a réalisé 50 occurrences dans l'étape précédente.

Probabilités avec le logiciel excel

Posté par
olivep
re : Probabilités avec le logiciel excel 20-03-13 à 21:56

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !