Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités avec loi exponentielle

Posté par
pndi
31-01-13 à 13:47

Bonjour, voici un exercice que j'ai commencé mais que je n'ai pas réussi à terminer :

"Un fabricant vend un modèle de jouet électronique. La variable aléatoire T qui indique la durée de vie, exprimée en année, d'un jouet pris au hasard dans la production suit la loi exponentielle de paramètre = 1/3. Pour chaque probabilité demandée, on donnera sa valeur exacte puis une valeur approchée à 10-4 près.
1)a) Quelle est la probabilité p que le jouet ne fonctionne plus au bout d'un an ?
b) On désigne par t un nombre positif. Exprimez en fonction de t la probabilité P(T>t).
2) J'ai acheté un jouet de ce type. On note A l'événement "Le jouet n'a aucune défaillance pendant un an" et B l'événement "Le jouet n'a aucune défaillance pendant trois ans". Calculer les probabilités P(A), P(B) et PA(B).
3) Le fabricant garantit ses jouets un an. Il s'engage alors à rembourser les jouets défectueux.
a) Quel taux de remboursement doit-il prévoir ?
b) Quelle durée de garantie t0 (à 1 mois près) aurait-il dû proposer pour que ce taux ne dépasse pas 8% ?
4) Un commerçant achète un lot de trois jouets et le fabricant offre pour chaque jouet la garantie d'un an. X désigne le nombre de jouets remboursés sur ce lot.
a) Dressez en fonction de p le tableau de la loi de X.
b) Quelle est en fonction de p l'espérance de X ?"

Je pense avoir compris les premières questions :

1)a) p = 1-P(T1) = 1-e-
= 1-e-1/3
= 0,2835

b) P(T>t) = e-t
= e-(1/3)t

2) P(A) = P(T1) = e-1/3
= 0,7165

P(B) = P(T3) = e-3
= e-1
= 0,3679

PA(B) = P(AB)/P(A) = P(B) = 0,3679

Mais je bloque à partir de la question suivante:

3) J'imagine que je dois m'aider du résultat de la question 1)a) mais je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire pour répondre...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
flight
re : Probabilités avec loi exponentielle 31-01-13 à 13:53

salut

pour la première question on ne chercherai pas plutot P(T1) ?

Posté par
pndi
re : Probabilités avec loi exponentielle 31-01-13 à 21:26


P(T1) étant la probabilité que le jouet fonctionne toujours au bout d'un an, je pensais qu'il s'agissait de calculer l'événement contraire de cette manière c'est à dire P(T<1), c'est donc faux ? Je ne vois pas comment calculer P(T1)...

Posté par
gabyplt
re : Probabilités avec loi exponentielle 18-09-16 à 09:27

Salut g le meme probleme et je bloque également a la question 3 et 4
Vous pouvez m zider s il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !