Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Probabilités] Besoin de quelques vérifications

Posté par
immortal
11-03-06 à 17:23

Bonjour, j'ai un devoir à faire sur les probabilités et j'ai quelques hésitations pour un exercice.
Enoncé de l'exercice en question:
Le code d'entrée dans un immeuble est composé dans l'ordre d'une lettre prise parmi A,B,C,D suivi de 3 chiffres. L'expérience consiste à composer un code au hasard. E désigne l'ensemble des codes possibles. On munit E de la loi équirépartie.
1) Calculer la probabilité de composer le bon code. Bon la je pense que c'est OK, j'ai d'abord calculer E: E= 4x10x10x10 = 4000, or il n'y a qu'un seul bon code, donc 1/4000 est la probabilité de le composer.
2) Calculer la probabilité de composer un code dont les 3 chiffres sont différents. ==> problème, je ne comprends déjà pas la question. Comment la comprenez-vous? Est-ce la probabilité de composer un code dont les 3 chiffres sont différents entre eux? (auquel cas elle serait de (10x9x8)/4000 = 720/4000) ou la probabilité de composer un code dont les 3 chiffres sont différents de ceux du bon code? (ce serait alors (9x9x9)/4000 = 729/4000 non?)
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Matouille2b
re : [Probabilités] Besoin de quelques vérifications 11-03-06 à 22:33

Bonsoir immortal

Pour la première question ton raisonnement est tout à fait correct.
Pour la seconde, puisque un cod est composé de 1 lettre suivi de 3 chiffres on a :
  4 choix pour la lettre
  10 choix pour le premier chiffre
  9 choix pour le second
  8 choix pour le dernier
Donc 4.10.9.8 = 2880 codes dont ls 3 chiffres sont différents, soit une probabilité de 2880/4000 = 18/25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !