Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités coditionnelles, lecture d'un arbres

Posté par
kadile
02-12-20 à 12:28

Bonjour

Deux urnes remplies de boules.
La première,U1, contient 10 boules noires et trente 30 blanches.
La seconde urne, U2, contient 20 de chaque.
Les deux urnes sont identiques. On tire  une boule au hasard d'une urne.
La boule est blanche. Quelle est la probabilité qu'on ait tiré cette boule dans la première urne U1 ?

Réponse:
A l'aide d'un arbre:
----0,5---U1--------3/4----B
----0,5----U1-------1/4-----N
----0,5----U2--------1/2---B
----0,5----U2--------1/2----N

Donc P(B/U1)=3/4

Est ce que 3/4 juste lue sur l'arbre est une réponse suffisante ?

Posté par
carita
re : Probabilités coditionnelles, lecture d'un arbres 02-12-20 à 12:51

bonjour

qu'attends-tu par cette écriture : P(B/U1)=3/4 ?
proba de B sachant U1 ?

Posté par
carita
re : Probabilités coditionnelles, lecture d'un arbres 02-12-20 à 13:01

si tel est le cas, à la limite, tu as raison, pas besoin de l'arbre,
puisque cette proba conditionnelle est  quasiment donnée par l'énoncé:
pU1(B) =p(B|U1) = 3/4

mais l'énoncé est formulé ainsi :
"La boule est blanche. Quelle est la probabilité qu'on ait tiré cette boule dans la première urne U1 ? "
donc on cherche la proba de .... sachant....
et là, on fait un calcul (en s'aidant éventuellement de l'arbre)

Posté par
carita
re : Probabilités coditionnelles, lecture d'un arbres 02-12-20 à 13:03

** qu'entends-tu par cette écriture : P(B/U1)=3/4 ?

Posté par
kadile
re : Probabilités coditionnelles, lecture d'un arbres 02-12-20 à 14:17

Ah Oui ! C'est P(U1/B)
P(U1/B) = P(U1 inter B)/P(B) = 0,5*3/4/(0,5*3/4 + 0,5*1/2)=3/5
Donc il y avait du calcul à faire.

Moi aussi cela me paraissait curieux que l'énoncé donne la réponse.

Posté par
carita
re : Probabilités coditionnelles, lecture d'un arbres 02-12-20 à 14:23

je trouve comme toi.
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !