Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités conditionnel et indépendance

Posté par
kenshiii
30-09-16 à 15:42

Bonjour j'ai un exercice sur les probabilités sur mon DM de mathématiques et j'aurais voulu avoir un peu de d'aide..

Enoncé
:
A et B sont deux événements indépendants d'un univers Oméga muni d'une loi de probabilité P.
Sachant que P(A) = 1/4 P(AinterB) = 1/3, déterminer P(B) lorsque :
1. A et B sont indépendants.
2. A et B sont incompatibles.

Merci à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 15:46

quand A et B sont indépendants, que vaut P(AinterB) en fonction de P(A) et P(B) ?

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 15:53

1/3 c'est écrit dans l'énoncé?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 15:54

vérifie ton énoncé, ça ne parait pas possible que P(AB) soit plus grand que P(A)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 15:56

ce que je voulais te faire dire c'est que quand deux événements sont indépendants alors P(AB)=P(A)P(B) c'est dans ton cours, ça normalement.

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 16:39

P(AinterB) est bien égal à 1/3 et P(A) = 1/4
Oui je sais

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 17:13

ha OK c'était P(A) = 1/4 et P(AinterB) = 1/3
j'ai cru qu'il y avait un multiplié entre les deux.
bon et bien tu as tout ce qu'il faut pour calculer P(B) alors.

Posté par
Yzz
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 17:16

Salut,

Citation :
ha OK c'était P(A) = 1/4 et P(AinterB) = 1/3
Le pb demeure : p(AinterB) serait plus grand que p(A) : pas possible...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 17:19

Oui c'est vrai ça. Alors kenshiii, tu le vérifies cet énoncé ?

Posté par
Yzz
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 17:24

En fait cet énoncé est foireux de partout :

Citation :
A et B sont deux événements indépendants d'un univers Oméga muni d'une loi de probabilité P.
Sachant que P(A) = 1/4 P(AinterB) = 1/3, déterminer P(B) lorsque :
1. A et B sont indépendants.

2. A et B sont incompatibles.

et
Citation :
A et B sont deux événements indépendants d'un univers Oméga muni d'une loi de probabilité P.
Sachant que P(A) = 1/4 P(AinterB) = 1/3, déterminer P(B) lorsque :
1. A et B sont indépendants.
2. A et B sont incompatibles.
  

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 17:37

L'énoncé que je vous ai posté est bien celui-ci !

Posté par
Yzz
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 17:43

Donc à jeter...

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 19:59

???

Posté par
Yzz
re : Probabilités conditionnel et indépendance 30-09-16 à 20:15

Impossible, on te dit !!!


Citation :
Sachant que P(A) = 1/4 P(AinterB) = 1/3
CE N'EST PAS POSSIBLE

Citation :
A et B sont deux événements indépendants (...)
déterminer P(B) lorsque :
1. A et B sont indépendants.
CA N'APAS DE SENS

Citation :
Sachant que P(A) = 1/4 P(AinterB) = 1/3, déterminer P(B) lorsque :
2. A et B sont incompatibles
C'EST INCOHERENT

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 01-10-16 à 09:45

Merci de m'avoir répondu.
Réponse de cette exercice : IMPOSSIBLE.
MERCII

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 01-10-16 à 11:33

Bonjour à tous
Effectivement je me suis bien trompé dans l'énoncé, désolée.
En fait cest P(AunionB) = 1/3
Merci à ceux qui pourront m'aider malgré cette erreur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 01-10-16 à 12:09

Quand deux événements sont indépendants que vaut P(AB) en fonction de P(A) et de P(B) ?

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:28

P(AunionB)= P(A) + P(B) -P(AinterB)
Mais je n'arrive pas résoudre l'équation...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:34

si les événements sont indépendants , P(AB) = 0
donc tu as P(AB) = P(A)+P(B)
tu as P(A) tu as P(AB) , ça ne me parait une équation bien difficile à résoudre

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:41

Donc 1/3= 1/4 + P(B)
Donc P(B) = 1/12?

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:42

Et comment fait on lorsque A et B sont incompatibles ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:45

je me suis trompé, ce que l'on vient de traiter ce sont les événements incompatibles.

les événements indépendants c'est P(AB) = P(A)P(B)

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:48

Ah donc lorsque A et B sont incompatibles P(B)=1/12?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:55

oui

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:56

Et lorsqu'ils sont indépendants je n'arrive pas à résoudre l'équation...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:56

et donc pour les événements indépendants tu dois résoudre :
P(AB) = P(A)+P(B) -P(A)P(B) et trouver P(B)

Posté par
kenshiii
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 15:59

Je n'arrive pas à la résoudre
Ensuite j'ai aussi une troisième question qui me demande P(B) lorsque A C B...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités conditionnel et indépendance 02-10-16 à 16:03

il te suffit de remplacer P(AB) et P(A)
tu n'as pas vraiment essayé parce que c'est une équation du premier degré toute simple. Tu es en Terminale quand même ! donc bouge toi un peu.

Citation :
P(B) lorsque A C B...

ça ne veut rien dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !